Норвежские сейсмологи зафиксировали под Северодвинском два взрыва

Фото: Википедия

24 августа 2019 15:59:39

1162

В Норвежском сейсмологическом центре полагают, что второй взрыв был 8 августа на крылатой ракете через два часа после первого и стал причиной всплеска радиации

Об этом сообщает агентство Reuters.

Взрыв на военном полигоне близ села Нёнокса под Северодвинском 8 августа, из-за которого погибли несколько человек, повлек за собой второй взрыв спустя два часа, из-за которого, по-видимому, произошел выброс радиации. Так решили в Норвежском сейсмологическом центре (НОРСАР).

Сотрудники центра считают, что второй взрыв, скорее всего, произошел на крылатой ракете, работающей на радиоактивном топливе. В связи с этим он был зафиксирован инфразвуковыми датчиками давления воздуха, а не сейсмическими мониторами.

«Мы зафиксировали два взрыва, последний из которых произошел в то же время , что и выброс радиации», — сказала глава НОРСАР Анне Стрёммен Люкке. С ее слов, оба взрыва были зафиксированы в инфразвуковой системе центра, кроме того, первый был также зарегистрирован и сейсмологами.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в разговоре с агентством «Интерфакс» сказал, что сообщения о втором взрыве — это «очередной виток дезинформации». Он полагает, что последствия инцидента под Северодвинском «не несут никакой угрозы». Власти Северодвинска также не подтвердили информацию о двух взрывах.

В свою очередь, государственное агентство «Росатом» на запрос Reuters ответило, что в аварии принимал участие изотопный источник питания, не предоставив иной информации. Минобороны РФ на запрос журналистов промолчало.

Ранее Минздрав Архангельской области согласился с наличием цезия-137 в организме врача, который оказывал помощь пострадавшим от взрыва под Северодвинском. По версии властей, радиоактивный нуклид попал в организм вместе с пищей.

Об инциденте на полигоне в Северодвинске Минобороны РФ поставило общественность в известность 8 августа. По официальным данным, взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Некоторые эксперты опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин.

В результате несчастного случая погибли семь человек: пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Трое военных и трое специалистов «Росатома» были ранены.

Росгидромет после взрыва в Северодвинске зарегистрировал кратковременное превышение уровня гамма-излучения в 4-16 раз. Ведомство объяснило это прохождением радиоактивного облака.

Сергей Путилов

Теги: Северодвинск, радиация