Депутат Яков Якубович: «Вас оцифруют по паспорту»

https://www.svoboda.org

29 мая 2020 10:55:09

1415

Минкомсвязь России предложила провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России

Соответствующее постановление правительства было опубликовано на государственном портале проектов нормативных актов. Вместо бумажных документов предложено использовать приложение для смартфона с электронной подписью и QR-кодом. В эксперименте смогут принять участие совершеннолетние граждане, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт. Однако проект документа пробыл в открытом доступе недолго.

По информации РБК, из того текста, который несколько часов провисел на портале, следует, что в Минкомсвязи должны разработать приложение до 1 декабря этого года. В эксперименте будут участвовать само Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, а также МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФСТЭК и другие госорганы, а также правительство Москвы, ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы», «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» и иные юрлица и граждане на добровольной основе.

Зачем всё это счастье?

Исходя из сути предложения выдача электронных паспортов, скорее всего, предлагается как мера по облегчению оказания государственных услуг. Во многих странах пластиковые ID заменяют сразу несколько документов: паспорт, водительское удостоверение, другие данные и документы. У нас такими документами могут стать ИНН, СНИЛС, полис ОМС, криптографические шифры, электронная подпись и так далее. Электронные ID могут выполнять и иные функции: средство оплаты, электронный пропуск и другое. Кроме того, бумажные паспорта могут изнашиваться, и эта проблема решается электронным паспортом.

Впереди планеты всей

Однако, как мы видим, наши власти решили пойти дальше и привязать электронный паспорт к гаджетам, а фактически — к SIM-картам и геолокации. Это означает, что теоретически приложение с электронным паспортом может получить доступ к траектории перемещения гражданина (даже если хозяин телефона откажется от этого), разговорам, сообщениям в мессенджерах, в результате чего все действия с телефоном персонифицируются через привязку к данным электронного паспорта и он фактически становится средством контроля.

О такой практике в цивилизованных странах, где права человека являются высшей ценностью (речь о Европе), неизвестно. Там электронный ID, как правило, выпускается в виде пластиковой карты с чипом, на который записана необходимая информация. Но не более того.

Тайное становится явным

Очевидно, контроль за жизнью гражданина, в случае реализации вышеописанных рисков, является нарушением его прав на тайну личной жизни. Поэтому выдача электронных паспортов, как и привязка их к гаджетам, должна быть абсолютно добровольной. При этом гражданину, который решит установить такое приложение, должны быть объяснены все риски, связанные с такой установкой. Включая возможную утечку данных при некорректном обращении с данными, например, если человек станет жертвой фишинга.

Также должен быть обеспечен недискриминационный доступ к государственным и иным услугам обладателя электронного паспорта на пластиковой карте наряду с обладателем приложения на гаджете. Это необходимо для того, чтобы людей не «загоняли» в эту практику по понуждению, предоставляя некоторые сервисы только для владельцев приложения.

Но будут ли соблюдены эти условия?

Совесть пассажира — лучший контролёр

Конечно, функция контроля за объектом и его действиями не только может иметь место, но и уже реализуется. Пример — таргетированная реклама и, скажем, интуитивные предложения добавить в друзья людей в соцсетях, которых даже нет в твоём телефонном справочнике.

Похоже, что это делается как раз благодаря привязке приложений к геолокации и сбором данных о длительном пребывании владельца смартфона в разных местах. В случае аналогичной привязки приложения к паспорту, содержащему персональные данные, вся эта информация может стать персонифицированной. И контроль будет уже не за неким «объектом», а за вполне конкретным гражданином. Человек вынужден будет соизмерять свои действия и поведение с рисками того, что его личная жизнь может оказаться достоянием общественности. Насколько может измениться наша жизнь после этого? Ведь свобода и конфиденциальность — это часть комфорта! Куда пойти, с кем поговорить и о чём — всякий раз нужно хорошо думать, чтобы впоследствии не получить «привет от товарищей».

Утечка, но не мозгов

Утечки из баз данных, кажется, происходят. Мы регулярно с этим сталкиваемся, получая звонки от людей, которые представляются сотрудниками неизвестных организаций.

Существуют и сообщения в прессе о таких утечках (вот последний пример).

Пусть и не в открытом доступе, но если очень хочется захотеть найти то, что нужно, то — пожалуйста. Вероятно, эти данные утекают не прямо, а, например, через другие источники персональных данных, которые агрегируются в единую базу.

Кроме того, огромны и риски так называемого фишинга (когда пользователю предлагается ввести свои данные на сайте, абсолютно похожем на сайт-оригинал (госуслуги, например). Так мошенники могут получить доступ ко всем данным. Фишинг возможен именно потому, что появились цифровые сервисы, а значит, злоумышленники, маскируясь под них, могут красть данные пользователей.

Нужно ли бояться цифровизации, учитывая, что приложения работают некорректно?

Ответ содержится в самом вопросе.

Хорошо бы заменить слово «страх» (как имеющее больше психологический контекст и негативную коннотацию) на слово «риск». Очевидно, риски есть. И они выглядят серьезными.

Первый — это возможность контролировать поведение и жизнь человека, делая впоследствии частную жизнь достоянием общественности или шантажируя этим.

Второй — попадание данных третьим лицам, мошенникам, что может и вовсе привести к потере имущества либо иному ущербу.

Наконец, третий риск, который уже обозначен в самом вопросе — это корректность работы приложений на гаджете, когда правоохранительные органы, например, в целях проведения оперативно-розыскных мероприятий могут начать отслеживать «не того» — сознательно или нет. Одно дело, когда все заканчивается штрафами, и совсем другое, когда человек оказывается подозреваемым в преступлении на основании данных этого самого контроля из-за ошибки, связанной с некорректной работой приложения.

В сухом остатке

Так зачем же нужен этот сомнительный эксперимент, который очень похож на очередной шаг по установлению цифрового контроля? Эксперимент по внедрению малопонятного «искусственного интеллекта» в Москве. Почти одновременно внедрение ЕФИР — когда данные о человеке сливаются в единый федеральный информационный регистр. К слову, пока он опасностей не таит, поскольку в него заносятся относительно безобидные данные: ИНН, СНИЛС, ФИО, данные об образовании, месте работы, и так далее — все якобы для статистического анализа и планирования, по словам авторов. Правда, возникает вопрос, зачем тратить сумасшедшие бюджетные средства на внедрение продукта, который практически подменяет собой базу ФНС и обезличенные данные Росстата? И вот теперь еще один эксперимент — на этот раз по привязке электронного паспорта к гаджету.

Не слишком ли много экспериментов? Как-то не так представляются приоритеты национального проекта «Цифровая экономика».

Вместо того чтобы тратить бюджетные средства на покрытие территории страны широкополосным доступом в интернет, мобильной связью… Вместо того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование сайтов государственных сервисов, чтобы «Госуслуги» не «висели» по несколько дней, не давая возможности получить пособие на ребенка, сделать доступными государственные информационные системы — при этом желательно, чтобы это были реально работающие системы, полезные для граждан и организаций, позволяли делать статистические исследования, так необходимые для академических целей и государственного планирования.

Вместо всего этого над нами ставятся эксперименты за наш же счёт — внедряются малопонятные и непрозрачные для налогополательщика информационные решения, направленные не столько на упрощение, сколько на усложнение жизни граждан. А чем закончатся все эти эксперименты, покажет жизнь. Главное только, чтобы наша жизнь и дальше принадлежала нам.

Яков Якубович — политик, общественный деятель, глава муниципального округа Тверской в г. Москве
Теги: Мобильный идентификатор, эксперимент, гражданин России