Долги за услуги ЖКХ в России превысили 1,5 трлн рублей

Долги за услуги ЖКХ в России превысили 1,5 трлн рублей Фото © «Гражданские силы.ру»

20 января 2023 13:16:00

930

В России долги за услуги ЖКХ превысили за 1,5 трлн рублей. Половина этой суммы приходится на население

Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Депутат отметила, что цифры по коммунальным долгам, представленные в Госдуму Росстатом и Минстроем, немного разнятся, но можно говорить о сумме в 1,5 трлн рублей, одну половину которой должны жители, другую – юридические лица. Причём, последнюю категорию в большей степени формируют так называемые неотключаемые потребители – школы, детсады, медучреждения и ряд других бюджетных предприятий и организаций.

«Оплачивать потреблённые ими услуги должны региональные ведомства, но денег в субъектах, как правило, не хватает. Понимая, что тот или иной объект просто не могут отключить за неуплату, регионы копят задолженности годами», – пояснила Разворотнева.

Парламентарий считает, что региональные власти, на которых лежит ответственность за оплату коммунальных услуг, чаще всего не предпринимают никаких мер для перехода на энергосберегающие рельсы. Парадокс ситуации состоит в том, что чем меньше у региона объёмы потребления услуг ЖКХ, тем меньше федеральных субсидий он получает. Этот вопрос, как подчеркнула зампред профильного думского комитета, нужно проработать на законодательном уровне, потому что энергосбережение, как отметила Разворотнева, является «колоссальным финансовым ресурсом».

А вот населению, по её словам, нужно активнее переходить на энергосбережение, потому что граждане в большинстве своём оплачивают необязательные расходы, что и приводит к необходимости повышать тарифы из-за растущих объёмов потребления.

Разворотнева призвала жителей многоквартирных домов контролировать объёмы потребления общедомовых нужд, тем более что с марта 2023 года груз ответственности за долги по этой статье будет переложен с управляющих компаний на жильцов – нормативное потребление отменяется, вводится оплата по счётчикам. Именно поэтому в каждом МКД, где не создано ТСЖ, следует организовать совет многоквартирного дома, который имеет все полномочия не только по контролю за деятельностью управляющей компании, но и может повлиять на недобросовестных соседей.

«Стимулировать управляющую компанию хорошо работать могут только жильцы, а для этого они должны перестать быть пассивными, тщательно следить за любыми коммунальными проблемами в доме и переходить на энергосберегающие технологии, потому что за круглосуточно горящие лампочки, капающий в подвале кран и сквозняки в подъездах платить придётся больше», – сказала депутат.

Ранее Разворотнева озвучила планы в сфере ЖКХ на 2023 год.

Руслан Романов
Теги: ЖКХ, Разворотнева, долги