Медиарейтинг руководителей Тамбова упал

Медиарейтинг руководителей Тамбова упал Фото © «Гражданские силы.ру»

20 января 2023 17:01:00

12237

В опубликованном компанией «Медиалогия» медиарейтинге первых лиц столиц субъектов Центрального федерального округа за 2022 год сообщается, что три руководителя, чьи позиции упали сильнее всего, представляют две соседние территории: Липецкую и Тамбовскую области

Рейтинг спикера горсовета Липецка Александра Афанасьева упал за год на 8 пунктов — до 22-го места. Его тамбовская коллега — председатель городской думы Елена Леонова потеряла 5 пунктов — до 31-го места. Позиция главы администрации Тамбова Максима Косенкова снизилась на 6 пунктов — до 13-го места.

Между тем, раньше, к примеру, почти два года назад, в марте 2001 года, положение в аналогичном исследовании у Косенкова было гораздо лучше: он занимал 5-ое место. Любопытно, что рейтинг, как уточнятся на сайте, построен не на личных оценках экспертов, а на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 81 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

2022 год был вторым полным годом во втором пришествии Косенкова на пост мэра, почти весь период которого он уже был утвержденным главой администрации, в январе избавившись от приставки «временно исполняющий полномочия» (согласно сайту мэрии, врип мэра он стал 3 ноября 2020 года, а утвержденным главой администрации Тамбова — 1 февраля 2022 года).

Почему медиарейтинг тамбовского мэра по итогам 2022 года снизился несмотря на то, что он в этот период, наконец, добился утверждения на посту мэра?

Причину этого, видимо, исходя из специфики исследования, можно найти в публикациях медиаресурсов, на основе которых рейтинг и сформировали. К примеру, в ТАСС с упоминанием команды Максима Косенкова за прошлый год размещены в основном публикации с негативным контентом. Поток таковых начинается после январских текстов о победе самого Косенкова на конкурсе за пост сити-менеджера. После чего сообщается о приостановке занятий в тамбовских школах, затем выходит публикация под заголовком «Замглавы администрации Тамбова задержали по делу о крупном мошенничестве». В июле в ленте агентства выходит новость «Крупные микрорайоны Тамбова остались без электричества и воды из-за аварии на подстанции». Следом ТАСС сообщает, что «в Тамбове жуки-вредители уничтожили более 1 тыс. ясеней». Потом — две новости про прорыв водопровода. Последняя на сегодня новость в ленте агентства с его упоминанием рассказывает о позитивном событии — строительстве школы, однако в тексте, так сказать, хедлайнерами выступают глава региона Максим Егоров и полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, а цитату Максима Косенкова приводят лишь за 2021 год.

Из фракции партии «Родина» Максима Косенкова в гордуме, по данным местных СМИ, постепенно уходят члены. Так, вчера, 19 января, вышел из партии, написав соответствующее заявление, депутат Дмитрий Жданов. Публично он своё решение комментировать отказался. Жданов не рядовой парламентарий — он занимает пост зампредседателя комитета по социальной политике. В 2022-ом году «Родину» также покинула депутат Оксана Осетрова. При этом они депутатские полномочия складывать не собираются — просто не хотят состоять в определенной фракции.

Как известно, «Родина» в Тамбове — это, если так можно выразиться, как «Единая Россия» в стране в целом. Это — правящая партия, имеющая большинство голосов в гордуме, региональное отделение которой возглавляет мэр Косенков.

На медиарейтинг главы администрации, возможно, повлияли скандалы вокруг непосредственной работы градоначальника. Как сообщало сетевое издание «Нос», независимые тамбовские общественники заявляли о срыве работ в городе по региональному проекту «Формирование современной городской среды» — «Дворы Тамбовщины». Депутат гордумы Артем Александров даже утверждал, что прокуратура подтвердила факт того, что «срыв программы» по благоустройству в Тамбове «связан не только с погодными условиями, но и c грубейшими нарушениями, как со стороны подрядчика, так и недоработками со стороны заказчика – администрации Тамбова». Сообщали и о срыве графиков ремонта дорог.

При этом эксперты не исключают, что, как ни парадоксально, возможно, во внутривластной иерархии аппаратный вес Максима Косенкова мог вырасти. За тот же год, который его работу анализировала «Медиалогия», наблюдатели отметили улучшение отношения к нему со стороны главы региона Максима Егорова. Поначалу глава региона мог укорять мэра областного центра за просчеты, однако, как рассказывал «Нос», под конец 2022 года оценки смягчились. За срыв Косенковым графика реализации тех же «Дворов Тамбовщины», о которой Егоров когда-то докладывал президенту, по крайней мере публично жесткой реакции областных властей не последовало. Вот как деликатно объяснили вызывавшую критику горожан ситуацию на сайте правительства Егорова: «Проекты рождались в настоящих спорах, а в некоторых дворах Тамбова их переделывали по несколько раз. Из-за этого сроки проведения работ затянулись до декабря». Наблюдатели считают, что приехавший из Москвы Егоров и тамбовчанин Косенков сработались. Управленцы-профессионалы, видимо, нашли общий язык. Егоров, назначенный в Тамбовский регион менее полутора лет назад бывший федеральный чиновник, скорее всего, не может сравниться с Косенковым по глубокому знанию местных особенностей. В этом качестве тамбовский сити-менеджер, возможно, стал для него хорошим советником.

Теги: Тамбов, медиарейтинг, руководители