Как геополитика превращает минусы Эрдогана в плюсы

Как геополитика превращает минусы Эрдогана в плюсы Михаил Метцель/ ТАСС

19 января 2023 14:15:00

1232

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал 14 мая возможной датой досрочных президентских выборов

Дата выбрана не случайно – в этот день 73 года назад на выборах победили демократы, таким образом, в стране прекратилось верховенство «партии власти» Кемаля Ататюрка.

По словам тюрколога Владимира Аваткова, Эрдоган, называя датой досрочных выборов 14 мая, как бы намекает, что история циклична, и партия повторит революционные события тех лет. Эксперт по Ближнему и Постсоветскому Востоку отметил, что в Турции ожидаемо не были услышали доводы оппозиции о том, что провести выборы следует не позднее 6 апреля.

В США, по его словам, на ситуацию уже пытаются повлиять – в СМИ появляются сообщения о том, что если победит Эрдоган, то Вашингтон якобы может не признать выборы и «наказать» Анкару исключением из НАТО. Аватков считает такой вариант маловероятным, поскольку, как он выразился, «сегодня не альянс нужен Турецкой Республике, а республика нужна альянсу».

Политолог Игорь Егоров в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» отметил, что США «будут максимально качать за стамбульскую оппозицию», использовать старое внутритурецкое противостояние «город-деревня» и другие возможности для дестабилизации ситуации.

По словам эксперта, Эрдогану сложно что-то предложить избирателям кроме геополитики.

«В экономике Турции сегодня ситуация непростая, рекордно упал курс турецкой лиры, инфляция бьёт рекорды. Лидер не может предложить конкретного плана по выходу из экономического кризиса и какого-либо развития – куда страна должна идти, и что ей делать. Перспективы большой геополитики, создания газового хаба и Великой Турции остаются под большим вопросом, хотя эти истории приносят в копилку Эрдогана определённые очки», — отметил политолог.

Что касается России, то, по мнению Егорова, в силу сложной внешнеполитической обстановки Москва будет делать ставку на нынешнего турецкого лидера. При этом о какой-либо поддержке кандидата и в целом о причастности к выборам в чужой стране со стороны России не может быть и речи, потому что такие возможности сейчас сильно сокращены.

«Тем не менее, думаю, что Эрдоган сможет победить на этих выборах. Возможно, они будут непростыми. Эрдоган понимает, что мировое сообщество, которое ранее могло попробовать на него давить, сейчас будет вынуждено его поддержать, в том числе на фоне событий, связанных с Россией», – резюмировал Егоров.

Ранее издание «Пульс дня» писало о перспективах выборов в Турции с учётом позиции прокурдской ДПН.

Руслан Романов
Теги: Эрдоган, Турция, геополитика