Экс-заместителю главы Тамбовской области Игорю Кулакову ужесточили обвинение

Экс-заместителю главы Тамбовской области Игорю Кулакову ужесточили обвинение newtambov.ru

01 мая 2023 20:14:00

6715

В Тамбовской области продолжает раскручиваться уголовное дело против бывшего замглавы региона Игоря Кулакова, который на своей должности курировал сферу ЖКХ

Расследование против него ведётся с ноября 2022 года, когда Кулаков был объявлен в розыск, хотя никуда не скрывался, позже задержан и помещён под стражу. В итоге объявление в розыск было признано незаконным, но экс-чиновник по-прежнему находится в сизо. Кулакова обвиняют в том, что в составе группы лиц, в которую якобы также входили три топ-менеджера компании «Компьюлинк», он участвовал в заведомом завышении стоимости работ по возведению шести современных модульных котельных в Котовске. Часть проекта профинансировал Фонд содействия реформированию ЖКХ, и в результате действий обвиняемых, по версии следствия, было похищено не менее 90 млн рублей. Теперь Кулакова обвиняют по двум тяжким статьям – мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Наказание по обеим статьям может доходить до 10 лет лишения свободы, сообщает «ПравозащитникИнфо».

Защита Кулакова утверждает, что ужесточение обвинения незаконно, поскольку в деле не появилось никаких новых материалов. Через чиновника тогда не проходило никаких финансовых потоков, которые могли бы касаться сделки по модульным котельным, а его подписей на каких-либо разрешительных документах также нет. По сути, его обвиняют в том, что он, «курируя вопросы ЖКХ в Тамбовской области, принимал участие в реализации проекта модернизации систем теплоснабжения г. Котовска Тамбовской области и вместе с руководством «Компьюлинка» инициировал разработку техзадания на строительство котельных и включил этот проект в уже утвержденный ранее план мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов коммунальной структуры области. Впоследствии была разработана проектно-сметная документация, которая содержала заведомо завышенную стоимость строительства котельных, а сотрудники ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза» якобы по указанию Кулакова дали положительные заключения. Никаких денег по этому контракту через Кулакова не проходило, его подписи на разрешительных документах не стояли».

Защита также указывает на множество процессуальных нарушений, которые могут свидетельствовать о попытке следствия надавить на обвиняемого и склонить его к даче признательных показаний. Внимательно наблюдающий за ходом дела член СПЧ при президенте РФ Александр Брод также уверен, что следствие носит явный обвинительный уклон. Он отметил, что изучение переписки между защитой и правоохранителями подтверждает непринятие во внимание доводов адвокатов. Также Кулакову по-прежнему не разрешают общаться со священником и позвонить своим пожилым родителям. Брод отметил, что интересам соблюдения законности послужила бы проверка дела Следственным департаментом МВД РФ. По словам правозащитника, в текущей геополитической обстановке особую важность приобретает сплочённость общества и рост доверия граждан к органам власти. Брод добавил, что многие тамбовчане, с которыми он беседовал, недоумевают по поводу столь жёсткого отношения к Кулакову.

Подполковник МВД в запасе, правозащитник и глава общественной организации «Право и порядок» Олег Иванников также отмечает попытки следствия надавить на обвиняемого с целью получения нужных показаний. Иванников считает, что доказательная база в деле слабая, поэтому обвинение нуждается в признании самого Кулакова.

«Признание — «царица доказательств», эту фразу провозгласил бывший Генеральный прокурор СССР Вышинский, для которого права человека были малозначимой фигурой речи», — говорит правозащитник. Он также особо отметил запрет на общение экс-чиновника с родителями, проживающими в зоне боевых действий в ЛНР и нуждающимися в родственной поддержке. Между тем, сроки расследования дела, длящегося уже три года, в очередной раз продлены, а Кулаков по-прежнему не признаёт свою вину.

Ранее адвокат одного из руководителей «Компьюлинка» Юрия Данилюка рассказывал, что защита считает уголовное преследование незаконным, поскольку все средства были перечислены подрядчиком, а не остались у обвиняемых. Возможно, дело может носить политический характер и иметь целью получение показателей против региональных чиновников более высокого ранга.

Теги: Тамбов, Тамбовская область, Игорь Кулаков, обвинение