Как меняется конфигурация сотрудничества на Южном Кавказе и в Центральной Азии

Как меняется конфигурация сотрудничества на Южном Кавказе и в Центральной Азии freepik

30 апреля 2023 10:21:00

2171

Товарооборот между Казахстаном и Арменией за прошлый год вырос вдвое и превысил 400 млн долларов

Такие данные по итогам заседания двусторонней межправительственной комиссии привела пресс-служба правительства Казахстана. За два первых месяца 2023 года взаимная торговля выросла ещё на 81%. Причём существенно увеличивается как импорт армянских товаров в Казахстан, так и казахстанских – в Армению. В частности, Казахстан поставляет партнёру сельхозпродукцию и аккумуляторные батареи, а в обратном направлении идут машины и оборудование, лекарства и лакокрасочная продукция.

Заседание межправительственной комиссии прошло под председательством министра торговли, вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина и вице-премьера Армении Мгера Григоряна. Стороны выразили удовлетворение развитием экономических связей и договорились содействовать их дальнейшему укреплению. В частности, компании из разных сфер приглашены к участию в проектах на территории обеих стран. Стороны рассчитывают на реализацию высокого потенциала в сферах транспорта, энергетики, промышленности, в том числе металлургии и фармацевтики, а также в телекоммуникационной отрасли. Таким образом, торговля и планы на её увеличение затрагивают не только сырьевую сферу или какую-то отдельную отрасль промышленности, а весь спектр возможностей двух государств.

Конечно, армяно-казахстанское сотрудничество зародилось не вчера. Вышеупомянутая комиссия по экономическим вопросам работает с 1999 года. Однако важно, что столь внушительная динамика роста торговли продемонстрирована именно в 2022-2023 годах. Как представляется, эта ситуация отражает более широкую картину изменений, начавшихся в азиатской части постсоветского пространства, которые могут привести к новым формам партнёрства и торгово-экономического, а затем, возможно, и политического сотрудничества. Ведь даже описанные отношения Армении и Казахстана не ограничиваются экономикой. Казахстанское Минобороны накануне объявило о том, что после переговоров представителей оборонных ведомств двух стран согласован план сотрудничества по линии военной полиции, обеспечения безопасности в войсках и ряду других вопросов военной сферы. К слову, такие контакты могут быть позитивным сигналом и первыми шагами к будущему преодолению разногласий в этом регионе, ведь Казахстан одновременно сотрудничает с Арменией и входит в Организацию тюркских государств, где также состоят Турция и Азербайджан. У последнего с Арменией всё ещё крайне натянутые отношения, и не окончены переговоры о мирном договоре по Карабаху. Хотя процесс примирения, возможно, близится к завершению, очень важным может оказаться посредничество третьих стран, сохраняющих одинаково хорошие отношения с обеими сторонами.

Между тем, серьёзные сдвиги в политическом и экономическом раскладе сил на Южном Кавказе и в Центральной Азии начались относительно недавно, но их результаты уже стали заметными. Весной прошлого года, после обострения геополитического противостояния и санкционной войны РФ с Западом, аналитики обратили внимание на то, как усилились позиции стран Центральной Азии. Ведь из-за попыток экономической блокады РФ именно эти государства стали главным транзитным каналом поставок в Россию необходимых товаров, причём не только западных, но и продукции тех китайских компаний, которые по разным причинам не торгуют с РФ напрямую. Политолог Александр Караваев отмечал, что важность стран Центральной Азии для России, пожалуй, впервые в истории стала больше, чем их зависимость от РФ. Эксперты называли новый статус Казахстана, Кыргызстана и Армении уникальным шансом для их развития и предполагали, что власти этих государств постараются извлечь всю возможную выгоду из сложившейся ситуации.

В то же время у произошедших изменений была и обратная сторона. Во-первых, через какое-то время стоило ждать от Запада мер по перекрытию каналов обхода санкций. В марте этого года британская газета Daily Telegraph сообщила, что ЕС обсуждает торговые ограничения против граждан и юрлиц из стран Центральной Азии за помощь России в обходе санкций и тем самым хочет предупредить эти государства о недопустимости таких действий. Во-вторых, постсоветским республикам пришлось начать перестраивать цепочки поставок своих товаров в третьи страны, которые раньше шли через территорию РФ, на альтернативные маршруты во избежание всё тех же санкционных рисков. Наиболее явно этот процесс проявился в случае с Казахстаном – самой большой страной в регионе с наиболее протяжённой границей с Россией. В ноябре прошлого года стало известно, что министры иностранных дел Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции согласовали конкретные параметры развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, через который казахстанские товары поставляются на внешние рынки в обход России. Объёмы поставок по этому пути могут вырасти в 5 раз уже к 2025 году. Речь идёт в том числе о нефти, которую до этого Казахстан экспортировал преимущественно по каспийскому трубопроводу до порта Новороссийск. Однако президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил перенаправить поставки по альтернативным маршрутам, ссылаясь на геополитическую обстановку. Аналогичные консультации идут и между другими государствами региона. Летом прошлого года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посещал Ташкент и договаривался с узбекскими коллегами об использовании грузинских портов для экспорта в Европу продукции Узбекистана, также в обход России. Отмечалось, что из Узбекистана в Грузию поставляются, в частности, продукция химпрома, автомобили и транспортное оборудование. Товарооборот между этими двумя странами также демонстрировал существенный рост.

Аналитики издания The National Interest констатировали, что в условиях международных санкций против Ирана и России Транскаспийский маршрут, проходящий через страны Центральной Азии и Закавказья, в принципе оказывается единственным полностью открытым транзитным коридором для огромных потоков товаров. Потенциально речь идёт не только об экспорте нефтегазовых ресурсов или относительно небольших партиях промтоваров и сельхозпродукции из стран Центральной Азии, но и о торговле между Евросоюзом и Китаем, включающей в себя огромные объёмы высокотехнологичных товаров из разных сфер, а также о грузопотоках из стран Персидского залива и Индии, которые в перспективе можно присоединить к Транскаспийскому маршруту. Сейчас между странами региона уже ведётся масштабная работа по расширению железнодорожной, автотранспортной, портовой и трубопроводной инфраструктуры. Также Казахстан, Грузия, Турция и Азербайджан создают совместное предприятие, которое, по словам генсекретаря ассоциации ТМТР Гайдара Абдикеримова, начнёт работу в течение 2023 года. В его задачи будут входить согласование единой системы тарифов на перевозки и декларирования грузов, внедрение унифицированных IT-решений и оптимизация самих грузопотоков. Дополнительный импульс этим проектам придаёт заинтересованность в них целого ряда крупных международных игроков. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что ЕС заинтересован в развитии транскаспийского коридора для поставок энергоресурсов и другого критически важного сырья и готов содействовать этому процессу. Очевидно, под критически важным сырьём подразумевался в том числе уран, богатыми запасами которого обладает Казахстан и который необходим европейским АЭС в качестве одного из вариантов замены российского сырья. Евросоюз, как один из богатейших рынков планеты, финансово способен при желании обеспечить немалые инвестиции в развитие транспортных проектов.

Также широко известны интересы Турции, которая является важнейшим звеном практически всех логистических маршрутов в этом регионе. Анкара прикладывает немалые усилия для того, чтобы переключить на себя поставки природного газа европейским потребителям из Туркменистана и других стран. Кроме того, турецкое руководство, очевидно, в принципе имеет большие планы по укреплению своих позиций в Центральной Азии. Аналитики Фонда стратегической культуры отмечали, что Анкара активно развивает со странами региона связи в области культуры, образования, обороны и безопасности. Торговля и логистика в этом широком пантюркистском проекте также играют ключевую роль. Более того, параллельно с процессом армяно-азербайджанского урегулирования Турция взялась за нормализацию собственных отношений с Ереваном, которые десятилетиями фактически отсутствовали. Уже открыта возможность грузовых авиаперевозок между странами, а полноценное открытие границы возможно в скором будущем.

Для завершения картины следует упомянуть ещё две крупные державы, проявляющие интерес к экономическим проектам в Центральной Азии. Al Jazeera напоминает, что только за прошлый год в Эр-Рияде с официальными визитами побывали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Саудовская Аравия, в том числе ради создания противовеса Ирану, активно инвестирует в ряд проектов центральноазиатских стран. Саудовцы будут строить крупнейшую ветряную электростанцию в Узбекистане, которая поможет ликвидировать дефицит энергии, даже если не состоится проект АЭС, которую должен возвести «Росатом». Казахстан привлекателен для Саудовской Аравии своими месторождениями ценных цветных металлов, а в других странах региона королевство инвестирует в разработку и экспорт природного газа, транспортную и энергетическую инфраструктуру. Все эти планы также нуждаются в расширении логистических мощностей и развитой международной транспортной сети. Наконец, Иран, которому выход на западные рынки закрыт из-за санкций, в центрально азиатском регионе также стремится нарастить своё присутствие, развивая торговые отношения с Узбекистаном, Таджикистаном и соседними государствами. В прошлом году о больших планах по укреплению экономических связей говорил президент исламской республики Ибрагим Раиси. Таким образом, в последнее время большая потребность в развитии торговли и транспорта на Южном Кавказе и в Центральной Азии возникла у очень многих стран как внутри, так и за пределами региона. Нельзя сказать, что изменение международного статуса России и её попадание под санкции стало единственной причиной этого, но данный фактор дал очень серьёзный толчок развитию новых форм интеграции на постсоветском пространстве и налаживанию альтернативных внешних связей. Первым «звоночком» будущей новой реальности стало предложение странам Центральной Азии и Закавказья проводить встречи в формате «5+3», которое ещё в декабре 2021 года прозвучала от посла Кыргызстана в Баку Кайрата Осмоналиева, а теперь эта новая реальность уже выражена в статистике бурно растущего товарооборота и цифрах инвестиций в развитие транспортных проектов, которые должны обеспечить стабильную торговлю по всей Евразии на годы вперёд.

Алексей Черников
Теги: Казахстан, Армения, товарооборот