Эксперт: необходимо проверить, какие приборы установлены в аэропорту «Жуковский» и есть ли поблизости мусорные свалки

Фото © REUTERS

15 августа 2019 21:09:55

1680

Необходимо проверить, какие приборы для отпугивания птиц установлены в аэропорту «Жуковский» и насколько близко от него находятся возможные места свалок и полигонов — законных или незаконных

Об этом в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» заявил председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, комментируя инцидент с самолетом А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который в четверг после взлета из аэропорта «Жуковский» столкнулся со стаей птиц и совершил аварийную посадку в кукурузном поле.

«Случаев, когда самолет сталкивается с птицами, достаточно много. Одна из самых сильных «головных болей» аэропортов — это гнездящиеся и кормящиеся поблизости птицы, поскольку они представляют серьезную опасность. Стая пернатых в состоянии вывести из строя двигатель и даже повредить кабину пилота», — отметил Андрей Нагибин.

По словам эксперта, «для предотвращения таких инцидентов у крупных аэропортов существуют орнитологические центры, где работают специалисты, которые изучают, какие птицы могут жить и гнездиться поблизости. Ведется мониторинг мест, где птицы могут добивать себе еду: зерновые поля, амбары. Также у ВПП устанавливаются новейшие системы по отпугиваю птиц. Например лазерные устройства предотвращают гнездования стай, антиприсадные шипы ставятся на места возможного отдыха птиц и не дают им садиться, электрозвуковые и акустические приборы имитируют выстрелы. Но есть один нюанс: птицы, как и люди, тоже ко всему привыкают — когда система отпугивания срабатывает один, два, три, сто раз, птицы перестают бояться, поскольку ничего не происходит».

«Важно, что пернатых сильно привлекают пищевые отходы. Если около аэропортов замечены чайки или бакланы, значит недалеко находится полигон или свалка. К проблеме нужно подходить комплексно. Поэтому сейчас необходимо провести проверку и выяснить, какие именно приборы установлены в аэропорту «Жуковский» и насколько близко от него находятся возможные места свалок или полигонов — законных или незаконных», — сказал Андрей Нагибин.

Тем временем, пользователь Facebook Станислав Насиковский, считает, что «чайки, «подбившие» борт в Жуковском могли прилететь со свалки, расположенной у озера Глушица».

«Свалка у озера Глушица известна не только Министерству экологии Московской области, еще с 2017 года о ней знает областная прокуратура. 
На этом фоне попытки подмосковных властей залить информационный пожар деньгами и постами об отсутствии свалок, да и мусора вообще, в районе аэропорта выглядят смешно. Особая прелесть этой незаконной помойки в том, что земля у озера, куда до сих пор свозят мусор, принадлежит муниципалитету. От свалки-озера до ВПП аэропорта ровно километр. Кстати, чуть дальше еще и старая городская помойка, которую сейчас, как пишут жители, «как бы закрыли», правда это не мешает горе мусора высотой с 5 этажный дом регулярно гореть и служить отличной кормовой базой для чаек. Мне достоверно известно, что жители Жуковского неоднократно обращались к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбами убрать свалки в зоне жилой зоны и аэропорта Жуковский. Свалки работают как и прежде, там огромное количество птиц. Бездействие властей может привести к угрозе работы МАКС-2019, который откроет свои двери уже 27 августа», — написал Станислав Насиковский, приложив соответсвующие фото.

Напомним, в четверг самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс аэропорт «Жуковский» — Симферополь, совершил аварийную посадку в кукурузном поле. Сразу после взлета авиалайнер столкнулся со стаей птиц, которая повредила двигатели. В результате ЧП погибших нет. За медицинском помощью обратились 75 человек, из них 19 детей. Всего на борту самолета находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

Анастасия Крамер
Теги: аэропорт «Жуковский», «Уральские авиалинии», A321