Болтон обвинил Россию в краже технологий для путинского «чудо-оружия»

Фото: © AP Photo/Alex Brandon

15 августа 2019 13:42:47

5137

Может статься так, что создаваемое в России «оружие будущего», которым Владимир Путин так пытается потрясти воображение иностранных держав и собственных граждан, мягко говоря, не совсем российского происхождения. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковые ракеты, базируясь на технологиях, похищенных у Соединенных Штатов

Об этом он сказал в интервью The Voice of America.

Конечно, то обстоятельство, что секрет атомной бомбы был похищен сталинскими спецслужбами у американских ученых, вовсе не мешает нам по сей день гордиться этой самой бомбой. Однако забавно в этой связи то, как шпиономания, процветающая в России, едва не стала препятствием для научно-технического прогресса в том понимании, как его видят из Кремля. На днях стало известно, что Минобрнауки разослало в подведомственные организации циркуляр, регламентирующий общение наших ученых с зарубежными коллегами. Распоряжение ведомства предписывает деятелей отечественной науки уведомлять министерство о встречах с иностранными «собратьями по разуму» за пять дней и предоставлять список участников встречи. После рандеву ученые должны будут также составить письменный отчет с кратким изложением состоявшегося разговора, приложив к нему сканы паспортов участников. На встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских ученых, очевидно, чтобы они могли присматривать друг за другом и не допустить утечки секретных данных. В целом же, любые контакты с зарубежными учеными в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, следует из документа.

Понятно, что с таким подходом к делу все связи, как личные, так и деловые между российским и зарубежным научным сообществом в итоге просто сойдут на нет. Сами поставьте себя на место иностранного ученого, которого россиянин, прежде чем выпить рюмку водки и закусить огурцом за процветание мировой науки, попросит сначала предъявить паспорт и даже отсканирует его. Иностранец попросту обидится. На то, что чиновники из Минобрнауки явно переборщили, указал им в частности пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (очевидно получивший сначала дружеский совет от самого президента, знающего толк в шпионаже). Песков заявил, что, разумеется, необходимо проявлять определенную бдительность, поскольку «зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют». Но в то же время, не в меру ретивый чиновничий подход в итоге может сработать против российских ученых, сказал Песков. Инициативу Минобрнауки он назвал «перебором».

Учитывая, что десятилетиями наука в нашей стране гробилась и сидела на нищенском пайке, объяснение Болтона революционного прорыва русских в области военных технологий (по крайней мере, если верить Путину) путем выуживания секретов в США выглядит вполне правдоподобно. Так что наступать на горло собственной песне, ограничивая контакты наших ученых с иностранными специалистами, Кремлю действительно не с руки. Прокомментировал советник американского президента и недавний взрыв силовой установки на ядерном топливе под Архангельском, в результате которого погибли пятеро российских ученых атомщиков.

«Что-то здесь явно пошло не так, но это демонстрирует, что, хотя по экономике Россия сравнима с Нидерландами, она все еще тратит достаточно на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий», — заявил Болтон.

Сергей Путилов

Теги: Минобрнауки, шпионаж, наука, Владимир Путин