Эксперт оценил влияние ограничений Роспотребнадзора по работе кафе и ресторанов на внутренний туризм

Эксперт оценил влияние ограничений Роспотребнадзора по работе кафе и ресторанов на внутренний туризм Фото © «Гражданские силы.ру»/Жанна Гавшина

27 октября 2020 15:21:00

762

По мнению специалиста, в настоящее время не существует каких-либо жестких ограничений для посещения регионов

С 28 октября 2020 года россиянам рекомендовано носить маски в местах массового пребывания людей, транспорте, такси, на парковках и в лифтах. 

Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания в период с 23:00 до 06:00. 

Руководитель туристической компании «Ингостур центр» Александр Казин в беседе с корреспондентом оценил возможное влияние новых рекомендаций Роспотребнадзора на российский туризм

«В настоящий момент не вводятся какие-либо ограничения для посещения регионов (особенно для москвичей), поэтому особого влияния на внутренний туризм ожидать не стоит. Больше вопросов сейчас возникает относительно материальной возможности путешествовать в этом году, которая не связана напрямую с ограничениями. Имеющиеся ранее ограничения по авиасообщению с другими странами делают путешествия по России проще, но не дешевле, поскольку средства размещения подняли цены, — рассказал эксперт. — Возможные меры по сдерживанию падения туристического рынка туроператоры уже приняли, и они не могут влиять на введение ограничений и отношение населения к ним. Единственный вариант – предлагать больше туров с оплатой в последний момент, хотя это уже делается». 

По мнению собеседника издания, из-за новых ограничений может быть полезна программа по возврату кешбэка за туры по России, однако взрывного спроса на нее также не стоит ожидать. 

«Это связано, в первую очередь, со слабой организацией программы: сложность поиска на сайте, неактуальность цен (указываются заниженные цены для привлечения внимания, затем стоимость тура в процессе заказа растет), завышение цен для программы рядом объектов. Вместе с тем, большое значение имеет экономическая ситуация, поскольку туристы не стали богаче за последнее время. Все это нагнетается негативным информационным фоном по поводу эпидемиологических рисков, что совсем не способствует привлечению туристов к поездкам. Программа кешбэка подойдет для переболевших туристов, которые меньше опасаются вируса и нуждаются в отдыхе для восстановления», — отметил руководитель туркомпании. 

Вместе с тем, в «Ассоциации туроператоров» считают, что новые ограничения приведут к снижению внутреннего турпотока, несмотря на то, что они не затрагивают напрямую туристов. 

По мнению экспертов АТОР, данные предписания усиливают опасения введения карантина, и туристы, в связи с этим, будут откладывать поездки. 

Туроператоры сообщили, что из-за ограничительных мер в Подмосковье (закрытие музеев, отмена массовых мероприятий), спрос на туры в этот регион фактически снизился до нуля. По их словам, продажи сейчас идут только по кешбэку на новогодние туры, но, если они не будут реализованы, туризму грозит глубокий кризис. 

Ранее «Московская газета» писала о новых предписаниях Роспотребнадзора по работе кафе и ресторанов. По словам юриста, рекомендации Роспотребнадзора не подразумевает полного их закрытия, а решение об ограничении деятельности каких-либо заведений будут приниматься главами каждого региона отдельно. 

«Роспотребнадзор рекомендует только ограничить отдельные виды деятельности, закрывать клубы и рестораны никто не предлагает», – отметила эксперт в беседе с журналистом издания.

Также стало известно о том, что столичные власти не планируют ограничивать работу ночных заведений. По их мнению, введение QR-кодов для входа в ночные клубы и бары – достаточная мера. 

Алёна Лобанова
Теги: туризм, Роспотребнадзор, ограничения