Психолог рассказал, стоит ли отдавать ребенка в детский сад

Психолог рассказал, стоит ли отдавать ребенка в детский сад Фото: Гражданские силы.ру/ Жанна Гавшина

28 октября 2020 16:40:00

2699

А также объяснил, чем может обернуться нарушение контакта родителей с детьми

На сайте ВЦИОМ опубликованы данные исследования об отношении россиян к своим бабушкам и дедушкам. 

По данным опроса, в воспитании большинства россиян (74%) принимали участие бабушки и дедушки. При этом 32 процента респондентов ответили, что проводили с ними довольно много времени. 17 процентов бывали с бабушками и дедушками время от времени. Активно бабушки и дедушки участвовали в воспитании 14 процентов наших сограждан. Четверть опрошенных либо виделись со своими бабушками и дедушками редко, либо не знакомы с ними и никогда их не видели.

ВЦИОМ поинтересовался у россиян, кому молодые семьи готовы доверит воспитание своих детей. Больше половины опрошенных (66%) считают, что детей лучше отдать в детский сад. Чаще такое мнение высказывали женщины. 27 процентов готовы отдать своих детей на попечение бабушке и/или дедушке; в этом уверены в большей степени мужчины. И лишь 3% посоветовали бы молодой семье взять на работу няню.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что такой процент приверженцев детских садов может быть связан с недостатком объема знаний в этой теме. Специалист объясняет, что в подготовке к рождению ребенка, родители могут не уделять внимания вопросу воспитания будущего члена общества. Также эти данные могут указывать на большой уровень конфликтности между поколениями в традиционных российских семьях. По мнению психолога, родители могут выбирать детский сад вместо дедушек и бабушек, потому что, возможно, в большинстве случаев у них натянутые отношения с родителями. И дальше, из поколения в поколение, эта ситуация только множится.

«Возникает поточная ситуация копирования паттернов поведения – то, что мы называем колесом Сансары, с которого очень трудно «спрыгнуть». Потому что ошибки родителей в плане воспитания передаются дальше их детям. Они, в свою очередь, делают это со своими детьми, и так до бесконечности», - рассказал Валерий Ивановский.

По мнению психолога, лучше всего, когда родители занимаются воспитанием детей самостоятельно.

«Если мы говорим, о ребенке до младшего школьного возраста, то воспитание заключается только в одном - это быть рядом. Нужно просто быть мамой и папой, которые дарят малышу любовь и заботу. Не надо никаких кружков, секций и ранних групп развития, – говорит эксперт. – Именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к себе, и только от родителей, от их любви зависит, каким оно будет: невротичным или адекватным. Появится ли на почве «недолюбленности» комплекс неполноценности или нет. Вырастет человек уверенным в себе или запуганным. Также в этом возрасте формируется базовое отношение к миру. От родителей зависит, чем этот мир будет для ребенка: приятным местом, наполненным любовью и хорошими людьми, или ареной постоянной борьбы за выживание, где все время надо быть настороже».

Валерий Ивановский считает, что детские сады - лишь необходимость, и они ни в коем случае не должны быть модой и трендом, не должны быть нормой. Эксперт напомнил, что возникли они в период индустриализации, когда государству требовались рабочие руки как мужчин, так и женщин. Однако сейчас нужно стараться по возможности отходить от этой практики, и если у родителей нет возможности заниматься воспитанием детей, то этим должны заниматься бабушки и дедушки. По мнению эксперта, они уже получили определенный жизненный опыт и могут ретроспективно взглянуть на свои ошибки. А значит, есть достаточная большая вероятность того, что они попытаются на внуках исправить недоработки в воспитании собственных детей.

По данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (84 процента) уверены, что бабушки и дедушки могут научить внуков жизненной мудрости, которую накопили за годы своей жизни. 10 процентов опрошенных считают, что такая позиция уже устарела. 

Более половины россиян (57%) доверяли бабушкам и дедушкам свои секреты, которыми не были готовы делиться с родителями. Из них всегда делились секретами 16 процентов участников опроса. 37 процентов опрошенных никогда не делились секретами со своими бабушками и дедушками. В то же время среди тех, кого воспитывали бабушки и дедушки, и кто проводил в детстве с ними много времени, много тех, кто видел  в них своих близких друзей и делился с ними самым сокровенным. 80% и 77% всегда или иногда доверяли им свои тайны.

Ранее в интервью «Московской газете» Валерий Ивановский рассказывал о конфликте «отцов» и «детей» и о том, как его избежать. 

По мнению эксперта, причиной конфликта могут быть грубые ошибки в воспитании: физическое или моральное насилие либо равнодушие со стороны родителей. Дефицит тепла и любви, который ребенок переживает в первые годы жизни, чреват серьезными психологическими (и даже психиатрическими) проблемами в дальнейшем. 

Дарья Алифанов
Теги: Психолог, дети, родители, детские сады