Эксперт рассказала, как изменилась мировая система радиационной защиты после аварии на Чернобыльской АЭС

Эксперт рассказала, как изменилась мировая система радиационной защиты после аварии на Чернобыльской АЭС Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

26 апреля 2021 14:06:00

740

Авария, которая произошла на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, изменила ход развития атомной энергии  и радиационной безопасности не только в России, но и во всем мире

Об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной к 35-й годовщине аварии, рассказала доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Наталия Шандала.
 
«Прежде всего мировом сообществе произошло изменение системы построения радиационной защиты. Если раньше, одни нормативы (эвакуация, защита, йодная профилактика), то с 2003 года система изменилась. Сейчас это планируемая деятельность, существующее облучение и аварийная ситуация», - рассказала эксперт.
 
По словам Наталии Шандалы, понятие «аварийная ситуация» было введено специально. Также ужесточили нормативы, при которых необходима эвакуация, предоставление укрытия, йодная профилактика и так далее.
 
В нормативных документах и в России, и в остальном мире также произошли изменения, связанные с тем, как необходимо вести себя в случае подобной аварии: «Те последствия, которые дала авария на Чернобыльской АЭС, показали, что в основе медицинского реагирования в таких случаях должны лежать два принципа. Первый - это обязательное недопущение увеличения доз (радиации - прим. ред.) у населения в случае крупномасштабной аварии. А второй - это уменьшение количества пострадавших потом защитных мер», - заключила эксперт.

Дарья Алифанова
Теги: Чернобыль, Чернобыльская АЭС