От предупреждений до снятия с должности: как организации реагируют на участников несогласованных митингов

От предупреждений до снятия с должности: как организации реагируют на участников несогласованных митингов Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

24 апреля 2021 00:13:00

2188

Как устанавливают личности участников и когда придут первые штрафы

В сентябре 2019 года стало известно, что столичные власти намерены усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями. Для этого в городе были установлены камеры с возможностью распознавания лиц, пишут «Ведомости». Нововведение, похоже, дает свои плоды. 

Как пишет ТГ-канал «Кремлевская прачка», по городским камерам видеонаблюдения идентифицировано 4 тысячи участников несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла в Москве в минувшую среду. Реакция на сотрудников и студентов, участвовавших в таких мероприятиях, всегда разная. 

Так сегодня, 23 апреля информационное агентство  «Накануне.RU» сообщило о возможном увольнении сразу нескольких сотрудников телеканала ВГТРК за «выражение оппозиционных взглядов в социальных сетях». Среди тех, кто предположительно был вынуждены были покинуть компанию, несколько операторов и монтажёров. 

По словам источников издания, сотрудников якобы вызвали для разговора к руководству, после чего озвучили причины для увольнения. Как уточняют источники, череда увольнений прошла в апреле: разговор с каждым работником, попавшим в «чёрный список», начинался одинаково: «Думаю, что вы знаете, почему мы вас пригласили».

Напомним, ранее радиостанция «Эхо Москвы» сообщила об увольнении ведущего ГТРК «Южный Урал» Вячеслава Афанасьева за выступление в поддержку оппозиции. 

«Меня спросили: что ты творишь? Дескать, мы тебя выкормили, выпестовали, дали тебе карьеру, а ты нас так подставляешь! Всей компании за это сейчас прилетит! Покайся и откажись от этой затеи! Когда я сказал, что не стану извиняться и отказываться от своей позиции, меня попросили написать заявление об увольнении. Я отказался. Тогда мне на следующий день объявили, что на мое место берут другого журналиста, который будет делать интервью. А меня увольняют, потому что в моих услугах не нуждаются», — рассказал телеведущий журналистам радиостанции.

Информационное агентство «Znak» опубликовало жалобу инженера-технолога филиала «СВАРЗ» Мосгротранса Яны Холодовой. Якобы ее начальник, заместитель директора по контролю качеству Роман Чурилов, потребовал от нее уволиться «по указанию сверху». 

Девушка предполагает, что ее уход с работы может быть связано с утечкой электронных адресов с сайта «Свободу Навальному» и письмами с угрозами оповестить работодателя о поддержке оппозиции. 

Ранее «Московская газета» о том то база электронных адресов людей, зарегистрировавшихся на сайте, оказалась в открытом доступе в интернете. При этом некоторые из пользователей получили письма с угрозами, авторы которых обещали деанонимизировать электронные адреса и узнать имена, адреса и телефоны сторонников Навального.

В столичных ВУЗах, в свою очередь, приняли предупредительные меры. Так студенты РГСУ сообщают, что их предупреждают о «нежелании университета видеть среди участников митинга своих студентов». 

«В среде дистанционного обучения появились объявления, которые невозможно закрыть, а можно лишь нажать галочку «Я ознакомлен». В первом объявлении говорится, что ВУЗ является опорой государства, а во второй перечисляются статьи уголовного кодекса, которые связаны с митингами, но на прямую к ним не относятся» — поделился с «Московской газетой» один из студентов университета. 

Студенты действительно получили уведомления с изображением и подписью ректора следующего содержания (имеется в распоряжении редакции): «Вы взрослые люди, будущая элита страны и опора государства. Каждый день вы принимаете решения и несете за них ответственность. Ответственность каждого гражданина является исполнение законов страны, в которой он живет. Для взрослого человека стыдно и недостойно становится объектом политических манипуляций. Наш университет всегда являлся опорой государства и институтом, меняющим страну к лучшему. У вас много возможностей для продвижения позитивных изменений в рамках закона. Поэтому я призываю вас: никогда не нарушайте закон, не принимайте участие в запрещенных митингах и не находитесь вблизи от мест их проведения». 

Вторым уведомлением стало перечисление уголовных статей, которые могут наступить в случае участия в несогласованных протестных акциях: ст. 212 ч.3 (Массовые беспорядки), ст. 213 (Хулиганство), ст. 318 ч.1,2 (Применение насилия в отношении представителя власти), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа). 

В то же время, сообщений об отчислении студентов по причине участия в несогласованныхмитингах или высказывания политической позиции нет. 

Ранее «Московская газета» писала о том, как «Жилищник» судится с жителем написавшем на своем балконе слово «Навальный».

Мария Жулитова
Теги: несогласованные митинги, оппозиция