Академик Асмолов рассказал, насколько важна установка памятника ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Академик Асмолов рассказал, насколько важна установка памятника ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

26 апреля 2021 19:59:00

908

А также поделился тем, что навсегда связало его деятельность с именами великих психологов

С инициативой увековечить память великих ученых-психологов на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова выступили журналисты сетевого издания «Московской газеты». Этими учеными должны стать Лев Выгодский, Александр Лурия и Алексей Леонтьев.

В интервью изданию доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов рассказал, что предложенные данными учеными концепции стали ведущими для современной психологической науки. Их подходы легли в основу множества практик психологической помощи для людей в разных странах мира.

«Когда к Выготскому, Лурии и Леонтьеву может подойти и взять их за руки тот человек, который хочет продолжить их дело — это концепция открытости и доброжелательности миру. То, что через рукопожатие передаются не только знания, но ценность и смыслы, на мой взгляд, идея эвристическая», — сказал Александр Асмолов.

По словам доктора психологических наук, установка монумента для него не только вопрос увековечения памяти великих ученых, но и памяти учителей, у которых он лично перенимал знания, и чьи идеи он продолжает развивать в своих исследованиях, которые стали смыслом его жизни.

«На факультете психологии МГУ, на котором я имею честь преподавать студентам уже более 50 лет, идеи Выготского, Леонтьева, Лурии и их удивительной школы во многом становятся ценностными и научными ориентирами для студентов многих поколений, начиная с 1966 года», — подчеркнул Александр Асмолов.

Ранее стало известно, что автором памятника станет народный художник России, скульптор Салават Щербаков. По его словам, установка монумента станет знаменательным событием и поможет отразить всю значимость их исследований.

Мария Жулитова
Теги: Академик Асмолов, памятник