Эксперты назвали причины и последствия климатических аномалий последних лет
28 июля 2022 13:18:00
По мнению экспертов, необходимо принимать государственные меры
Глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, чем вызваны климатические аномалии последних лет.
«В той логике развития климата, которая уже давно идет, аномалии учащаются: много рекордных температур и осадков. На прошлой неделе в США было зафиксировано более 1000 рекордов за одну неделю. Полмиллиарда человек испытывают экстремальную жару в Китае. Несколько недель подряд бьют рекорды Киргизия, Туркменистан, Казахстан. Это достаточно ощутимые проявления тех изменений, которые происходят в климатической системе Земли», — сообщил специалист.
По мнению руководителя прогностического центра «Метео», вышеперечисленные климата изменения будут усиливаться: «То, что климат меняется — это подтвержденный факт. Совсем недавно были введены новые климатические нормы, которые пересчитываются каждые 30 лет. Период с 1991 по 2020 гг дал существенное повышение температуры, например, для Москвы по сравнению с предыдущим периодом. Средняя температура в январе повысилась на три градуса, а июля — на полтора. Это колоссальные величины. Эти изменения будут происходить с нарастающей скоростью. Во-первых, существует накопленный потенциал парниковых газов, а во-вторых, выбросы не уменьшаются, а даже увеличиваются. Во время пандемии объем выбросов сократился, но это почти не сказалось на температурных показателях», — пояснил Шувалов.
Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин подчеркнул, что многих последствий можно избежать, если придерживаться норм строительства.
«Во многих городах, прежде всего подверженных залповым ливням, инфраструктура не рассчитана на увеличение количества осадков и их мощности. Мы не можем исправить огрехи строительства и серьезных изменений пока не ожидаем. Возможно, какой-то порядок будет наведен в Сочи, где и в олимпийский, и в постолимпийский периоды наблюдались сложности со строительством многоквартирных домов, есть районы, в которых строить нежелательно», — напомнил эксперт.
По мнению Крохина, меры должны приниматься на государственном уровне: «Планируя города, в погоне за длинным рублем нарушаются элементарные градостроительные нормы. Есть и вредные антропогенные воздействия: существуют естественные пути схода воды, рек, и весь баланс нарушается ради строительства в этом месте. Сочи — самый яркий пример. Желательно, чтобы общество и государство обратили внимание на необходимость планирования строительства городов с учетом того, что теперь будут не просто ливни, а залповые ливни. Это деньги и ответственность публичной власти. Здесь мы находимся на этапе осмысления и принятия новых норм, но у нас нормы, наоборот, почему-то упрощаются и отменяются. Это важный звонок: природа дает знак, что надо остановиться и подумать о своем будущем, деньги же могут превратиться в «пшик». Чтобы исправить ошибки строительства, нужны десятилетия».
Координатор проектов по климату и энергетике российского отделения «Гринпис» Полина Каркина отметила, что, с одной стороны, города влияют на климат в результате выброса парниковых газов: как посчитали в ООН, около 80% всей энергии, производимой в мире, потребляется в городах, и около 60% выбросов происходит тоже в городах.
«С другой стороны, мы на себе видим последствия климатического кризиса: нарастает экстремальность климата. Планета потеплела на 1,1 градуса. Цель Парижских соглашений — удержать лимит в 1,5 градуса. Но если мы ничего не будем делать, не будем пытаться сдержать выбросы, ситуация станет катастрофической. Чем сильнее будет сокращение выбросов парниковых газов, тем менее масштабны будут последствия. Если мы придем к 4 градусам потепления, то нет уверенности в том, что адаптация к этому миру возможна. Масштабы разрушений выходят за рамки возможного моделирования: ученые не могут себе даже этого представить», — сказала эколог.
В то же время, по мнению Полины Каркиной, принимаемые меры пока недостаточны: «Что делать? Два года назад мы, «Гринпис», вместе со специалистами представляли программу «Зеленый курс России». Там есть конкретные предложения в сферах энергетики, обращения с отходами, лесного хозяйства. Сейчас у нас есть меры на уровне государства, стратегия низкоуглеродного развития России, но пока это не очень амбициозно».
Александр Шувалов добавил, что главный виновник сложившейся ситуации, по его мнению, — не Россия.
«Россия не является лидером загрязнения, поэтому не нужно педалировать меры и ускорять процесс. Наиболее сильные загрязнители — США, ЕС и Китай. Китай не очень заботится об этом процессе. 8 миллиардов людей повышают уровень потребления. За счет каких источников энергии удовлетворить эти запросы, я затрудняюсь сказать», — заключил эксперт.
Дмитрий Маркин