Президент РАПИ рассказал о «подвале со скелетами» у Литвы и Польши

Президент РАПИ рассказал о «подвале со скелетами» у Литвы и Польши коллаж «Гражданские силы.ру»

30 июля 2022 17:47:00

1242

Франция совместно с 37 странами ОБСЕ запустила так называемый «московский механизм» в отношении России для оценки прав человека и верховенства закона

Специальная комиссия займется проверкой действий России в рамках ОБСЕ. Как отметил главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич, в 70-е годы прошлого столетия в развитии советской системы обозначилась новая тенденция — попытка осторожной интеграции с коллективным Западом в международно-правовой сфере. Была предложена гипотеза о том, что конвергенция двух систем подтвердит высокий статус социалистической системы и соответствующей идеологией. Советский союз хотел победить не через мировую революцию, а через врастание в западные институты. К этому времени был достигну военно-стратегический паритет.

«Кроме того, в кармане у Советского союза был ядерный аргумент. Поэтому Советский союз пошел на участие в создании ОБСЕ, где пакетами были подписаны акты, касающиеся, в том числе прав человека. В обмен мы должны были получить неприкосновенность границ социалистических стран и Советского союза», — отметил Межевич, добавив, что свою часть гарантий Запад «спустил в унитаз», о чем свидетельствовал, например, «расстрел» Югославии.

Сейчас, по словам эксперта, когда стратегическое равенство уже не так очевидно, России пытаются предъявить этот механизм, хотя ее участие в ОБСЕ практически свернуто.

«Это попытка навязать нам те нормы, которые нарушает сам Запад», — добавил Межевич.

Когда Швейцария говорит, что ее опыт в сфере межнациональных отношений является близким к идеальному, с этим, по мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, можно согласиться, но, когда то же самое говорит Испания, где резиновыми пулями разгоняют протесты в Каталонии, это смешно.

У каждой страны, как заметил эксперт, есть «скелет в шкафу», а у некоторых стран, например Польши, Литвы и других — таких «скелетов» «полный подвал».

В Калининграде допустили остановку транзита через Литву с 1 сентября, несмотря на все договоренности. Литовский банк прекратит операции с РФ, а платежи проходят через него.

«Когда европейская комиссия дала разъяснения, я сразу же сказал «рано радоваться, это проверка связи, Литва будет продолжать провокации», — сказал Межевич.

Он также добавил, что у этой страны немало и других вариантов ограничения транзита — может сломаться оборудование на пункте пропуска.

«До тех пор, пока Литва не получит существенных экономических ударов и не поймет, что каждое слово стоит сотни миллионов евро, ничего не изменится. Воевать с Литвой нельзя, но и кормить ее не следует», — подытожил Межевич.

Политолог Владимир Перфилкин назвал поведение Латвии «театром абсурда».

«То, что сейчас происходит в Латвии, а именно постоянные намеки остановить транзит грузов в Калининград, тщательные проверки россиян на границах, и все это на фоне энергетического кризиса в самой Латвии, выглядит нелепо. А что касается ОБСЕ, то я повторю свою точку зрения: России нечего там делать. Членство в этой организации является убыточным, вопрос выхода поднимался неоднократно, и сделать это нужно было «вчера», — подытожил собеседник издания.

Яна Соловьева
Теги: РАПИ, ОБСЕ, Литва, Польша