Власти признали, что вернуть замороженные миллиарды долларов невозможно?
29 июля 2022 15:13:00
Спустя почти пять месяцев после заморозки на Западе российских золотовалютных резервов Счетная палата РФ сделала вывод, что хранить запасы в долларах и евро опасно
По итогам анализа структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Счетная палата России направила в Правительство ряд предложений по повышению сохранности средств ФНБ и обеспечению возможности их оперативного использования. В частности, контрольное ведомство рекомендовало проанализировать текущую структуру средств фонда и внести в нее изменения, предусматривающие исключение доли средств, размещенных в иностранные валюты государств, применивших санкции в отношении Российской Федерации», — говорится в отчете на сайте Счетной палаты.
Если с такой идеей выступило ведомство, во главе которого стоит известный экономист Алексей Кудрин, несколько раз признававшийся в прошлом лучшим министром финансов мира, то это означает, как иронизируют эксперты, «заметные перемены в экономической политике страны».
Финансовый Telegram-канал «Набережная, дом 2» считает, что это решение «фактически может означать списание средств, инвестированных в валюты «бывших партнеров». Их там уже заморозили и вернуть эти деньги якобы невозможно».
Речь идет примерно о $300 млрд. В апреле глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина обещала, что Банк России будет оспаривать заморозку золотовалютных резервов в судах. Она сетовала, «что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены». С тех пор о судебной перспективе этого дела не сообщалось.
Еще за два года до февральских событий финансовые власти начали подозревать неладное. В 2020–2021 годах структура ликвидных активов Фонда национального благосостояния изменилась: исключен американский доллар (в частности в доллар два года назад было вложено 36,1% средств фонда), снижены доли евро и фунтов стерлингов, при этом включены китайский юань, японская иена и золото в обезличенной форме, уточняют аудиторы. Однако полностью от хранения резервов в валюте западных стран Россия не отказалась.
Что мешало финансовым властям России предвидеть возможное ужесточение санкций и заморозку российских активов в Евросоюзе, США, Великобритании, Японии и других странах?
Некоторые СМИ критикуют финансовые власти страны за то, что не вывели вовремя $300 млрд из западных банков, однако публицистам отвечают, что вряд ли чиновники так поступали без ведома премьер-министра РФ,
Что касается сегодняшней ситуации, то, проанализировав структуру ФНБ, Счетная палата не сообщила, какой должна стать новая структура его наполнения. Вероятно, это вызвано опасениями, что страны, валюты которых Россия считает дружественными или нейтральными, опасаясь вторичных санкций, также введут ограничения. Традиционно чаще всего в качестве альтернативы выбирают юань.
Впрочем кардинальное изменение валютной структуры в пользу национальных валют других дружественных государств малореально «в силу отсутствия сферы их применения в международной торговле с учетом обычаев деловой практики и высокой курсовой волатильности из-за слабой макроэкономической базы», высказала мнение СМИ доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова.
Некоторые эксперты считают, что государство может хранить сбережения не только в валютах, но и к примеру, в интеллектуальной собственности. Так, представитель департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский не уверен в пользе региональных валют, считая, что идеальной альтернативой была бы покупка или аренда патентов и интеллектуальной собственности в тех отраслях, где наша страна серьезно отстает от других государств и критично зависит от импортных поставок. Правда, и на приобретенные или арендованные патенты тоже могут быть санкции, поэтому эту интеллектуальную собственность следует закупать не в Европе или Северной Америке, а опять-таки в других, дружественных или нейтральных странах.
Руслан Романов