Эксперты подсчитали, сколько россияне выбрасывают еды

Фото: РИА Новости

04 октября 2019 12:34:36

1706

Граждане нашей страны и магазины каждый год выбрасывают примерно 17 млн тонн продуктов стоимостью больше 1,6 триллиона рублей

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

По их информации, на этапе продажи и потребления выкидывается не менее 16 процентов всех продуктов питания, причем больше всех продуктов выбрасывают домохозяйства. Чаще всего граждане выкидывают хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и муку (62 процента всей выбрасываемой еды), на втором месте картофель (15 процентов), на третьем молочные продукты (пять процентов).

Магазины чаще всего выкидывают молочные продукты (47 процентов всех отходов), на втором месте хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, и на последнем — картофель. Более 90 процентов выброшенных продуктов отвозят на полигоны твердых бытовых отходов и свалки, что сильно портит почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, пишут исследователи.

По подсчетам специалистов, продуктов, которые выкинули, достаточно для того чтобы накормить 30 миллионов человек в течение года — эта цифра превышает число россиян, живущих за чертой бедности. По данным Росстата, за первые три месяца 2019 года количество граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении составило 20,9 миллиона человек.

Ранее в России возникли споры о прекращении уничтожения санкционных продуктов. Так, депутаты фракции «Справедливая Россия» вынесли предложение правительству отдавать санкционные продукты (если они качественные) в социальные учреждения для нуждающихся. Однако в Минсельхозе инициативу отвергли из-за боязни роста нелегального оборота.

«Сейчас, особенно среди молодежи, распространены разные движения, не признающие и протестующие против неэкономного использования ресурсов планеты и выбрасываемой пищи в том числе. Такие люди могут доесть за вами в ресторане или вообще подобрать что-либо на помойке. Последнее время распространены фриганы, т.е. люди, отрицающие принцип потребительства. Фриганы ставят целью минимизацию потребляемых ресурсов. Приверженцы этого движения питаются и одеваются в основном на мусорных свалках, причем в отличие от нищих фриганы так поступают по идейным убеждениям, чтобы экономить ресурсы Земли. Фриганизм – это одна из форм антиглобализма. Наиболее распространено это движение в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Англии и Эстонии. В России также появляется все больше фриганов, но в силу прозаических причин, а именно бедности, т.е. люди не могут себе позволить покупать еду и одежду в магазинах, а потому отовариваются на помойках. Много фриганов и среди представителей панк-культуры, у них считается особым шиком зайти в заведение фаст-фуда и доесть за кем-нибудь еду», – рассказал «Гражданским силам.ру» социолог Виталий Заболоцкий.

Сергей Путилов

Теги: ТИАР-Центр, Росстат, Справедливая Россия