К концу года заметно подорожают некоторые продукты

Фото из открытых источников

04 октября 2019 10:36:51

667

За оставшиеся до конца года три месяца цены на продовольствие вырастут на 3-3,5%, сильнее всего подорожают яйца, сахар и мясо птицы

Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В организации подчеркнули, что подорожание будет на уровне инфляции. Рост цен на яйца и мясо птицы в АКОРТ объясняют сезонными факторами — осенью-зимой дорожает корм, сахара — с ростом себестоимости сырья, топливных расходов и увеличением издержек производства.

За первые восемь месяцев 2019 года продукты уже выросли в цене на 1,7%.

«Крупные торговые сети намерены, как и прежде, максимально сдерживать рост цен на полках. Особенно это касается товаров первой необходимости», — подчеркнули в организации.

В АКОРТ отметили, что рост цен был особо заметен в первом квартале 2019 года из-за роста НДС, но уже с марта инфляция стала падать. То же самое говорят и эксперты, добавляя, что цены на перечисленные продукты сильно упали по сравнению с январем 2019 года. В ФАС ожидают сезонное подорожание ряда товаров в период предновогоднего ажиотажа, но при этом отметили, что объективных факторов для существенного роста цен нет.

«Сезонные колебания цен на товары – дело нормальное и экономически обоснованное. В экономике даже есть понятие сезонных товаров, это те товары, спрос и цена на которые зависит от времени года. К ним относятся мороженое, овощи, фрукты, учебная литература и другие. Естественно подорожание яиц и мяса птицы ближе к зиме, так как зерно и прочие корма кур зимой дороже хранить, надо учитывать и отопление, и вентиляцию складов, и растущие пошлины на импортные корма. Лето и ранняя осень – вообще благодатное время для экономии на продуктах, так как в этот сезон на полках магазинов очень много дешевых овощей и фруктов отечественного производства. Зимой же большинство овощей привозные, что естественно влечет подорожание этой категории продуктов. Конечно, повлияет на стоимость продуктов и инфляция. В общем если хотите сэкономить на продуктах зимой, делайте заготовки летом, многие рачительные хозяйки квасят капусту, солят огурцы и помидоры, варят варенье – все это может быть сильным подспорьем зимой, когда витаминов сильно не хватает, а за окном бушует метель», – сказал «Гражданским силам.ру» экономист Евгений Судзенко.

Сергей Путилов

Теги: АКОРТ