Только за месяц Минфин изымет у россиян 200 млрд рублей нефтяных сверхдоходов: не пора ли распечатать «кубышку»?

Фото из открытых источников

03 октября 2019 23:24:43

1537

Минфин России направит на покупку валюты с 7 октября по 7 ноября 212,7 млрд руб. дополнительных доходов от нефти

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. По прогнозам Минфина, в октябре дополнительные доходы от нефти составят 204,5 млрд рублей. Все это пойдет не в экономику, например, на ликвидацию зашкаливающей бедности (20 млн россиян живут за ее чертой), а в резервы, на случай наступления некоего «черного дня».  Месяцем ранее, с 6 сентября по 4 октября 2019 года, Минфин направил на закупки валюты 187,1 млрд рублей.

Напомним, в соответствии с бюджетным правилом, Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель, эту валюту ведомство направляет в резервы. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже заявлял, что бюджетное правило можно и нужно смягчить хотя бы на символические $5 — сделать цену отсечения не $40, а $45. Это, по его мнению, позволило бы избежать повышения НДС с 18 до 20%, которое аукнется ростом цен и ударит тем самым по кошелькам россиян, чьи реальные доходы снижаются уже шестой год подряд, то есть как раз со времени введения пресловутого бюджетного правила в 2013 г. Объем дополнительных доходов бюджета был бы сопоставим с теми, которые казна получает ежегодно от повышения налога на добавленную стоимость — 600 млрд рублей в год. Это те деньги, которые могли работать на материальное благополучие россиян или влиться в проекты по давно обещанному властями переводу экономики с сырьевых на инновационные рельсы.

Не изжило ли бюджетное правило себя? Ведь золотовалютные закрома родины уже ломятся от изобилия, а люди живут в нищете, экономика стагнирует. Не лучше ли было направлять средства на повышение уровня жизни, решение перспективных экономических задач? Правительство же предпочитает жертвовать развитием ради достижения некоей мифической стабильности.

«Не изжило ли бюджетное правило себя? Для того что бы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, на чем основывается руководство страны, когда определяет требуемый уровень резервов. Сейчас, судя по всему, главный критерий – это готовность к тому, чтобы пройти такой же глобальный финансовый кризис, какой был в 2007-2008 годах. На российской экономике это отразилось только в 2009 году – спад ВВП тогда составил 7,8%. И при такой логике становится понятно, почему изначально планировалось копить деньги по средствам бюджетного правила, пока ФНБ не достигнет 7% от ВВП. Сейчас это условие выполнено, однако российские власти не хотят отказываться от него, потому что нет абсолютно никаких гарантий того, что надвигающийся новый глобальный кризис не продлится два или три года. Поэтому и нет речи об экономических и управленческих реформах, которые позволили бы принципиально изменить ситуацию в экономике и благосостоянии граждан. Была выбрана защитная модель от финансовой угрозы неизвестной продолжительности. Поэтому российское руководство будет любыми способами защищать бюджетное правило и стараться накопить как можно больше. Не лучше ли было направлять средства на повышение уровня жизни в стране, решение перспективных экономических задач? Это было бы лучше при наличии четких целей, а также конкретного плана диверсификации и развития внутреннего рынка. Если сейчас просто убрать эту бюджетную заслонку, то в российскую экономику хлынет мощный поток рублевой ликвидности. С одной стороны, это подстегнет несырьевой сектор российской экономики, с другой, – приведет к чрезмерному укреплению рубля и росту инфляции, взвинтив процентную ставку и ударив по бизнесу. Так что в уже созданной бюджетной конструкции разумным было бы поэтапное повышение цены отсечения нефти с постоянным мониторингом параметров российской экономики. Это могло бы помочь экономике немного «ожить» при условии эффективного расходования бюджетных средств», – сказал «Гражданским силам.ру» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Вопрос, стоит ли направлять деньги на экономический рост или продолжать копить, спорный. Есть как противники этого, так и те, кто считает, что это правильный подход именно в нынешней ситуации, учитывая высокий уровень коррупции в стране, отсутствие внятной экономической политики и проектов. Чтобы огромные денежные вливания в экономику действительно работали, необходимо параллельно менять в целом структуру экономики, создавая тепличные условия для среднего и малого бизнеса. В России же ситуация иная. В основном поддержку получает крупный частный бизнес и крупный государственный. В свою очередь, именно малый и средний бизнес помогает более равномерно распределять доходы от роста и развития экономики, потому что в этом секторе задействовано большое количество граждан. В совокупности с этим подходом можно вкладываться в экономику и тратить бюджетные накопления. В противном случае, наверняка, мы увидим еще один мост», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

«В условиях экономической модели, в которой Россия живет уже пятый год, бюджетное правило служит инструментом изъятия денег из экономики, создавая давление на рубль, искусственно заниженный курс которого служит своеобразным налогом на качественную жизнь для населения. Удобная, а самое главное простая схема, не требующая особых усилий для наполнения бюджета, похоже вызвала у правительства привыкание и, судя по всему, будет действовать еще долгие годы. А это значит, что гражданам нужно еще сильнее затянуть пояса и начать заботится о себе самим», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: Минфин