Российскую журналистку арестовали в Иране по обвинению в работе на израильскую разведку

Фото: theins.ru

04 октября 2019 16:12:32

1083

На родине «исламской революции», в Иране, аресты журналистов по обвинению в шпионаже в пользу «сионистского образования» и «проклятого Запада» уже давно превратились в подобие национального вида спорта. Если местных нелояльных властям борзописцев попросту убивают, то корреспонденты иностранных изданий, как правило, отделываются тюремными заключениями, из которых их в последствии удается вытащить

Достаточно вспомнить историю Джейсона Резаяна, корреспондента The Washington Post, пробывшего в тюремном заключении в Иране 545 дней. Однако арестов российских журналистов еще не случалось, что вполне объяснимо, поскольку обе страны находятся в одном и том же, антиамериканском лагере, а заодно плечом к плечу сражаются в Сирии против врагов их общего друга – Башара Асада. Тем более фантасмагорично выглядит задержание в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщили в Facebook журналист Борис Войцеховский и дочь арестованной.

По словам Войцеховского, Юлия Юзик находилась в Тегеране по приглашению в качестве корреспондента. Журналист утверждает, что в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны.

«Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) прямо из гостиницы», — написал Войцеховский. Журналист рассказал, что Юзик разрешили позвонить в Москву вечером 3 октября. Звонок длился около минуты. За это время Юзик успела сказать, что сидит на полу в камере, у нее нет связи, и в субботу ее поведут в суд. Войцеховский добавил, что Юзик обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. «Это лет 10 минимум», — заключил он.

Юзик работала в редакции газеты «Комсомольская правда» и в журнале «Русский Newsweek». С 2003 года она занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха», в которой рассказано о судьбах террористок-смертниц, взорвавшихся в России. Книга была переиздана в девяти странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь». В 2016 году она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане, состоит в оппозиционном движении ПАРНАС.

Учитывая, что до этого случая преследованию в Иране подверглись только журналисты, представляющие СМИ «западных крестоносцев», история с Юлией Юзик наводит на размышления. Если исключить конспирологическую версию, что российские власти руками иранских спецслужб решили отомстить журналистке, то поведение иранских властей едва ли поддается логическому объяснению. Действительно, ведь не решили же в Тегеране поднести Кремлю голову оппозиционной писательницы в виде дружеского подарка? То, что в России и Иране ситуации схожие (в том смысле, что власти и там, и у нас смотрят на независимых журналистов как на «пятую колонну»), ни для кого не является секретом. Но все-таки российские власти еще не докатились до уровня кровожадных иранских аятолл, чтобы устраивать некую «охоту за черепами» борзописцев. Кремль еще не утратил полностью цивилизованный облик, пытается соблюдать хотя бы видимость демократии. И здесь между двумя во многом схожими в плане антиамериканизма, неприязни к правам и свободам человека режимами имеется определенное отличие. Да и общество наше не в пример иранскому, как показала история с корреспондентом «Медузы» Голуновым, куда более организованно, что власти вынуждены учитывать. Иран же является территорией, где объявлено настоящее сафари на журналистов. Возможно, и мы когда-нибудь до этого дойдем, но пока нам еще далеко до состояния дел с правами человека, до которого довели свой народ иранские аятоллы. По оценке международной организации «Репортеры без границ» только за последние два десятка лет в Иране были арестованы более 800 журналистов, четверо из них казнены.

Остается надеяться, что российские власти предпримут максимальные усилия, с тем чтобы вытащить из иранских застенков Юлию Юзик, хотя и принадлежащую к столь нелюбимой ими братии независимых журналистов, но являющуюся, тем не менее, их соотечественницей.

История с арестом российской журналистки дает повод задуматься – а с теми ли мы дружим, если страна, являющаяся фактически нашим союзником, позволяет себе так обращаться с гражданами РФ? Москва пребывает в серьезном заблуждении, полагая, что Иран чувствует себя чем-то обязанным нам, даже несмотря на военно-политическую поддержку со стороны Кремля. Особенно оскорбительным для россиян является то, что задержание журналистки произошло буквально на следующий день, после того как российский МИД выступил с заявлением о том, что Тегеран якобы не имеет отношения к атаке дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы. Задержание гражданки РФ показало, сколь высоко ценит Тегеран такую «дружбу».

Сергей Путилов

Теги: Юлия Юзик, Тегеран, Иран