Эксперты в сфере ЖКХ оценили новые правила поверки счетчиков

Эксперты в сфере ЖКХ оценили новые правила поверки счетчиков Фото: oblgazeta.ru

24 сентября 2020 22:49:00

1294

Согласно нововведениям единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки бытовых приборов учета служит запись в электронном реестре Росстандарта

24 сентября в России вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений. Теперь бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить справочный характер. При этом свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют свою силу после окончания интервала между поверками.

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой новый способ фиксации результатов учета приборов значительно упростит жизнь собственников помещений. В том числе, поможет снизить активность мошенников.

«Теперь, чтобы ввести прибор в эксплуатацию, людям не нужно никуда идти — данные можно взять из реестра в открытом доступе, — говорит Светлана Разворотнева. — Также, в какой-то степени, это может помочь в борьбе с мошенниками, которые звонят и говорят, что якобы у вас закончился срок и надо срочно пройти поверку. В данном случае вы можете посмотреть информацию в электронном реестре и увидеть, какой у вас конкретно срок и соответственно догадаться о возможных мошеннических действиях».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает преждевременным переход исключительно на электронную запись в реестре поверки счетчиков. По мнению эксперта, есть риск сбоя электронной системы.

«Если бумажные свидетельства будут выдаваться только по просьбе граждан, то многие могут просто забыть их попросить. А если данные не будут внесены в электронном виде по халатности проверяющих, поскольку, насколько мне известно, у людей не будет возможности это проконтролировать, то у жителей могут быть проблемы, — говорит Наталья Чернышева. — На мой взгляд, при начальной стадии перехода на новую электронную систему было бы целесообразным сохранить дублирование данных как в электронной, так и бумажной форме».

Жанна Гавшина
Теги: ЖКХ, поверка счетчиков