Родители Башкортостана жалуются на задержку «детских» социальных выплат

Родители Башкортостана жалуются на задержку «детских» социальных выплат Фото из открытых источников

25 сентября 2020 09:01:00

1423

Жители республики направили петицию главе региона Радию Хабирову

На портале общественных инициатив Сhange.org опубликована петиция, адресованная главе республики Башкортостан Радию Хабирову. Авторы обращения утверждают, что в регионе якобы задерживаются выплаты социальных пособий на третьего и последующих детей.

«Многие мамы влезли в долги, кто-то не может даже оплатить коммунальные услуги, в августе говорили, что поступят деньги до конца сентября, в сентябре говорят, что уже в октябре!» — указывается в тексте обращения.

Как сообщает издание «Уфа1.ру», проблеме уже не менее двух месяцев. Ситуация осложняется тем, что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции многие граждане лишились работы, и по причине отсутствия социального пособия семьи с детьми попали в весьма затруднительное положение.

По данным информационного агентства «UfacityNews», представители Республиканского центра социальной поддержки населения подтвердили наличие задержки по состоянию на 10 сентября 2020 года. В ответ на жалобы граждан сообщается об ожидании финансирования, однако по срокам получателей выплат сориентировать не могут.

22 сентября, как пишет РИА «Новости», премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился о выделении из федерального бюджета дополнительных средств в сумме 2,58 млрд руб. на социальные пособия семьям, в которых появился третий (и последующие) малыш. Данное пособие выплачивается ежемесячно до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Его сумма «привязана» к детскому прожиточному минимуму, установленному в регионе.

В июле 2020 года СМИ Башкортостана также сообщали о задержках социальных выплат на детей 3-7 лет. В правительстве региона такое положение дел объяснили большим количеством заявлений и малым числом сотрудников, которым приходится обрабатывать эти заявления.

Алексей Нилов
Теги: Башкортостан, социальные пособия