Если война, то только кулинарная

Если война, то только кулинарная Фото © «Гражданские силы.ру»

12 октября 2021 14:39:00

718

Краснодарский край стал местом проведения кулинарной битвы, финальный этап которой состоится 20 октября – в Международный день повара. Ее участниками стали сотрудники комбината питания, которые трудятся в столовых местных воинских частей

Конкурс профессионального мастерства среди гражданских поваров армейских столовых проходит в Краснодарском крае впервые. Его организатором выступила аутсорсинговая компания, которая кормит военнослужащих воинских частей региона. Для восьми профессионалов кулинарного искусства подготовили четыре испытания, три из которых уже состоялись и помогли выявить финалистов. Ими стали повара, работающие в столовых Краснодара и хутора Науменкова –  Наталья Попова, Ламара Сирунян, Зоя Чебанова и Валентина Руденко. Но, чтобы выйти в полуфинал, мастерам пришлось немало потрудиться. 

Аппетитное домашнее задание

Во время прохождения первого этапа «Битвы поваров» кулинарам нужно было приготовить дома или на базе столовой любое блюдо на свой выбор. Жюри оценивало результат домашнего задания по нескольким критериям, учитывая оригинальность представления и оформления блюда, а также его вкусовые качества. 

Конкурсанты представили коллегии фаршированную утку с яблоками, минтай по-македонски, фаршированного поросёнка и карпа на подушке из свежих овощей и зелени, куриный рулет с курагой и армянское блюдо «Бублиджан», а также фруктовый пирог.

Профессионалы знают правила и нормы

 «В любой профессии мастерство приходит не сразу и не вдруг, а через годы практики, учебы. Повар постоянно должен вырабатывать в себе навыки, совершенствовать свое мастерство. В военном питании есть свои особенности, нормы и правила, с ними вы сталкиваетесь каждый день и для вас это не является трудностью», - напутствовали участников организаторы конкурса перед вторым испытанием.

После этого все конкурсанты получили тест, содержащий 30 вопросов на знание технологии приготовления блюд и «Памятки повара». Пройти тест нужно было в течение 15 минут. За каждый правильный ответ участнику начислялся один балл.

Цветы из овощей

В полуфинале участников ожидало творческое задание для настоящих художников кулинарии — карвинг. Из моркови, картофеля, свеклы, зелени, а также репчатого и зеленого лука каждому конкурсанту нужно было за 1,5 часа создать художественную композицию. При необходимости, можно было дополнить ее другими овощами, фруктами, зеленью, конфетами и орехами. 

Повара справились с поставленной перед ними задачей блестяще, собрав несколько букетов из съедобных цветов и вырезав фигурки животных. При этом не все участники раньше были знакомы с техникой художественной резки по овощам и фруктам.

 «Около 14 лет я работаю поваром, из которых пять лет посвятила комбинату. Подумала, что нужно раскрывать свои кулинарные таланты, поэтому решила подать заявку на конкурс. Тут я впервые столкнулась с карвингом, раньше в моей практике такого не было. Но мне это стало интересно. Ещё было любопытно посмотреть на подачу и оформление блюд других участников», - поделилась впечатлениями повар столовой №10 Зоя Чебанова.

Методист по обучению персонала Оксана Викторина отмечает, что судили конкурсантов работники комбината, которые не имеют отношения к технологии производства. Например, членами жюри в полуфинале были ведущий бухгалтер, секретарь руководителя, начальник отдела кадров. Так задумано специально, чтобы жюри подходило к оценке блюд с точки зрения рядового потребителя, а не профессионального цензора. 

«Этот конкурс дарит мне энергию, потому что я живу и вдохновляюсь своей профессией. Мне очень нравится, что у нас теперь организовывают такие мероприятия. Готовимся так усиленно, что не спим и не едим. Не знаю, что будет в финале, но повторяем теорию и придумываем что-то новое на практике. Конечно же, я волнуюсь и рассчитываю на победу», — рассказывает повар столовой №4 Наталья Попова.

До победы конкурсантам остаётся сделать ещё один рывок: их ждет финальный этап, во время которого им предстоит сымпровизировать и приготовить три блюда из выданных организаторами продуктов – холодную закуску (салат), мясное блюдо и гарнир. Сейчас финалисты настраиваются на победу и ни минуты не сидят без дела. Ведь вне конкурса они трижды в день в будни и праздники готовят для солдат шведский стол, а еще проводят Дни национальной кухни и чествуют именинников, угощая их ароматной выпечкой.

Теги: Краснодарский край, кулинария, повара