Волнующий общество законопроект о домашнем насилии скоро вынесут на повестку дня

Волнующий общество законопроект о домашнем насилии скоро вынесут на повестку дня Фото © «Гражданские силы.ру»

12 октября 2021 18:41:00

978

29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации появился текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Документ он спровоцировал бурную дискуссию, которая длится до сих пор. Его сторонники утверждают, что закон станет эффективным инструментом для защиты женщин, противники, что он может навредить институту семьи

Сегодня, 12 октября, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что доработанная версия законопроекта будет рассмотрена в рамках осенней сессии. 

Документ вводит понятие «семейно-бытовое насилие» в правовое поле, на данный момент отсутствующее в российском законодательстве. Законопроект предполагает введение таких мер как судебное предписание – запрет обвиняемому в насилии контактировать с жертвой от нескольких недель до года, требование покинуть жилье, наложение запрета на выяснение информации о местоположении жертвы. Виновника также смогут ставить на учет и побуждать посещать различные программы профилактики. Заявление может быть подано не только со стороны жертвы, но и со стороны свидетелей, например, соседей или родственников. 

Согласно данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, 70% респондентов посчитали нужным принятие нововведений, связанных с профилактикой семейно-бытового насилия, из них 80% женщин и 57% мужчин.

Активные сторонники законопроекта утверждают, что новый документ способен превентивно предотвратить насилие, и, тем самым, уменьшить количество потенциальных жертв. По их мнению, в России не хватает профилактических мер в этой области, критических центров. 

На сегодняшний день предусмотрена только административная ответственность для агрессора. Часто бывает, что 15 суток лишения свободы или штраф в размере до 5 тысяч рублей с последующим возвращением в семью, могут только ухудшить ситуацию, поэтому, в большинстве своем, пострадавшее лицо отказывается обращаться в полицию. 

Противники законопроекта считают, что авторы законопроекта манипулируют статистикой и вводят правила, которые можно трактовать, как угодно, против мужчин.

С критикой законопроекта, среди прочих, ранее выступали телеведущий Владимир Соловьев, и лидер партии «Справедливая Россия — за Правду» Сергей Миронов .

Недавно против принятия закона о профилактике семейного насилия выступили в РПЦ.

Можно ли воспринимать заявление высокопоставленного лица, Валентины Матвиенко, о необходимости закона и предстоящем активном продвижении как «зеленый свет»? Пока рано делать выводы, но точно следует ожидать новую волну обсуждений законопроекта и полярных высказываний по этой теме со стороны экспертов и политиков. 

Валерия Алексеева
Теги: Законопроект, домашнее насилие, Совет Федерации