ФАС заявила о шантаже пассажиров ценами на авиаперелеты

Фото: vademec.ru/Оксана Добровольская

03 сентября 2019 09:36:34

495

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашли поводов для негативных прогнозов по поводу цен авиабилетов

Об этом сообщили в понедельник, 2 сентября, в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Таким образом в ФАС отреагировали на слова представителя Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, ранее рассказавшего журналистам о возможном росте цен на авиабилеты к концу года на 9-10%, пишут «Известия». Как заявил ТАСС представитель ведомства, стоимость полетов складывается в условиях рынка и зависят от платежеспособности граждан.

«ФАС России обратит внимание на заявления должностных лиц о росте цен на авиабилеты», — сказали в службе.

Как сообщается, на повышение стоимости билетов до конца года повлияет в частности подорожание авиакеросина. Усилия перевозчиков по сдерживанию цен, от которых они не отказываются, даже несмотря на потери в прибыли, могут в итоге сдержать суммарный рост цен до 7-8% по итогам года, отметили эксперты.

Однако ФАС увидела в действиях авиаперевозчиков сговор и назвала рост цен на авиабилеты серьезной проблемой. Это отражает точку зрения Владимира Путина, который в ходе прямой линии в июне 2019 года сообщил, что цена билетов в 2018 году выросла почти на 10%.

«У нас никогда такого не было. У нас рост составлял обычно где‑то в год 2%. Здесь сразу почти 10 или 9,5, даже чуть больше», — сказал президент.

Как заявили РБК в пресс-службе ФАС, деятельность Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) будет изучена на предмет сговора: «Вопросы финансовой помощи отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров сообщил изданию, что авиаперевозчики лишь говорят о положении дел, фиксируемом по итогам первого квартала 2019 года.

«ФАС известно о затруднениях в отрасли, они участвовали в совещаниях и по компенсациям за топливо, и по демпферу. Только слепой не увидит сложившиеся обстоятельства, и, если дальше не принимать мер [государственной] поддержки, авиакомпании не смогут сдерживать цены на билеты. Мы не в детективном романе, никого не шантажируем», — резюмировал Шокуров.

По данным Росстата, в июле 2019 года стоимость полетов экономическим классом выросла на 6,2%.

«Авиабилеты в любом случае будут дорожать, поскольку компании не могут работать себе в убыток. Хотя сейчас вроде бы нефтяные цены выглядят стабильными, но в действительности полгода назад котировки резко пошли вверх, соответственно пошло в рост и авиационное топливо, закупаемое перевозчиками. При этом авиабилеты продавались по прежней цене. Компании не могут сразу нарастить цены, чтобы не растерять пассажиров. Однако сейчас авиаперевозчики хотят взять компенсацию за понесенные убытки. Процесс этот может происходить с растяжкой в один-два квартала, но пассажирам в любом случае за полет придется платить дороже», – сказал «Гражданским силам.ру» Андрей Бомко, менеджер британской авиационной компании World Fuel Service.

Сергей Путилов

Теги: ФАС, АЭВТ, авиабилеты