Россиян превратят в зомби? Госдума озаботилась редактированием генома для создания «человека нового типа»

Фото из открытых источников

03 сентября 2019 10:00:31

3181

Аппарат Государственной Думы разместил заказ на исследование возможности применения российскими генетиками «вспомогательных репродуктивных технологий»

Об этом сообщили «Открытые медиа». С целью создания нового общества «договорного типа» планируется вмешательство в геном человека на стадии беременности. Максимальная цена договора составит 8,97 млн рублей, работа должна быть выполнена до 30 ноября.

То, что власти, утомленные выступлениями несогласных, готовы воспользоваться достижениями науки, вполне объяснимо. Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию и рост недовольства застоем, в который погружается страна, весьма соблазнительно с детства придавать гражданам склонность к покорности властям или, к примеру, воспитывать суперсолдат, которые будут неутомимо рвать зубами супостатов на поле боя.

От подрядчика требуется разработать концепцию применения вспомогательных репродуктивных технологий с целью прорыва ни много ни мало на предстоящее тысячелетие. Однако пока что подобная деятельность во всем мире считается незаконной. Примером может служить история с рождением в Китае в январе нынешнего года первых генно-модифицированных людей. Речь идет об эксперименте биолога Хэ Цзянькуя, сообщившего о рождении здоровых девочек-близнецов у больного спидом отца и незараженной матери. По словам ученого, на стадии эмбриона в геноме близнецов была искусственно создана мутация, обеспечивающая врожденную устойчивость к ВИЧ. Однако вместо награды власти объявили, эксперимент незаконным, приостановили научную деятельность Хэ Цзянькуя и начали расследование в отношении него и его сотрудников. Это, разумеется, не означает, что втайне подобные разработки не продолжают вестись, причем, не только в коммунистическом Китае, но и в нашей родной стране. Поскольку эксперименты, предполагающие регулирование базовых черт человека (даже под предлогом благовидных целей) не вызывают в обществе ничего кроме отвращения. Так что прежде чем вкалывать уколы законопослушности эмбрионам, правительству сначала предстоит ввести это дело в рамки правового поля, о чем заблаговременно и подумали в Госдуме. Как отмечается в документе, от заинтересованной стороны кроме научных достижений также ожидают «конкретных нормотворческих инициатив по совершенствованию правового регулирования использования таких технологий». Результаты исследования могут быть применены Государственной Думой в законотворческой деятельности в области использования репродуктивных технологий, резюмируется в документе.

Тот факт, что задача предстоит не из легких, признают сами авторы инициативы. В частности, они ссылаются на трудности не только в правовой, но и в этической, религиозной сферах. Именно по этой причине международное законодательство запрещает или же сильно ограничивает применение вспомогательных репродуктивных технологий. Наконец, «вмешательство в естественный процесс зачатия может индуцировать сложные изменения в генетическом материале», — признается в техзадании.

О перспективах применения генной инженерии президент Владимир Путин заявлял еще два года назад на международном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Благодаря её развитию человек получил возможность «влезать в генетический код», в результате чего может быть создан «гениальный математик или музыкант, но может быть и военный, который может воевать без страха, чувства сострадания и сожаления, без боли», объяснял президент.

«Теоретически все заключено в гене, и соответственно можно воздействовать на него. Напомним, что ген это участок молекулы ДНК, отвечающий в первую очередь за признаки человека – цвет волос, глаз, кожи. Можно ли воздействовать на характер, способности и наклонности человека? Например, привить ему ген добра или уменьшить количество агрессивности? Здесь все гораздо сложнее. Можно регулировать количество ферментов, отвечающих за эмоциональную часть личности. Но это не позволит воспитать, к примеру, полностью законопослушного или доброго человека. Можно лишь сгладить углы, например в какой-то степени можно регулировать агрессивность человека путем воздействия на ферменты, действующие в щитовидной железе. Известно, что людей, у которых наблюдается гиперфункция щитовидной железы, повышенная раздражительность, такие люди дерганные, более агрессивные, они живут в постоянном стрессе. Напротив, люди с гипофункцией щитовидки более вялые, пассивные. Как это можно применить для общественных целей? Солдатам можно добавить агрессивности, но получить полноценного гражданина едва ли. Можно лишь получить заторможенных полузомби, людей с замедленной реакцией. На черты характера при этом такая регулировка никак не повлияет. Окажется возможным получить послушных властям «овощей», но не полноценных граждан общества», – сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов

Теги: генетика, Госдума, человек нового типа