Посол РФ рассказал о росте заинтересованности США в российском Дальнем Востоке

Фото из открытых источников

03 сентября 2019 12:09:59

3056

Вопреки санкциям, товарооборот между США и Россией за первые шесть месяцев 2019 года вырос на 14%, до $13,8 млрд. Кроме того, американские бизнесмены охотно инвестируют в Дальний Восток

Об этом рассказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в ожидании Восточного экономического форума.

По его словам, установленные Западом экономические ограничения мешают нормальному развитию деловых отношений, однако американские бизнесмены довольно по-деловому оценивают ситуацию и хотят вести дела в нашей стране. Сама Москва также заинтересована в возобновлении постоянного авиасообщения между Аляской и пограничными российскими регионами.

По словам Антонова, среди возможных совместных  проектов — добыча природного газа (месторождения на Ямале и Сахалине), пищевая промышленность, целлюлозное производство, промысел морепродуктов и туризм.

«Несмотря на требования Вашингтона, американский бизнес намеревается остаться на выгодном для них российском рынке», — сказал Антонов.

Посол также сказал и о туристическом интересе жителей Соединенных Штатов из-за желания простых американцев увидеть современную Россию, а не верить культивируемым на Западе образам.

Товарооборот между РФ и США до введения санкций достигал 27 млрд долларов (по состоянию на 2013 год), то есть к настоящему времени снизился вдвое. О микроскопичности торговли между Россией и Америкой красноречиво свидетельствует тот факт, что товарооборот между Соединенными Штатами и Китаем перевалил за 650 млрд долларов. При этом он непрерывно растет вопреки торговой войне между двумя странами.

«Если в случае США и Китая скорее приходиться говорить о взаимной игре на нервах торгового партнера, нежели о практических действиях (в то время как торговый товарооборот зашкаливает), то в случае с антироссийскими санкциями они довольно ощутимо сказались на торговых отношениях двух стран. Вообще же РФ как развивающаяся страна вообще слабо вовлечена в международную торговлю, а после витка очередных санкций и вообще взяла курс на импортозамещение. Вот только воплотить в жизнь этот курс мало получается, за исключением сферы производства продовольствия. По-прежнему сидим на нефтяной игле и слезать с нее не хотим, в то время как те же США могли бы стать для России одним из ключевых источников получения столь не хватающих нам для полноценного развития высоких технологий», – сказала «Гражданским силам.ру» аудитор Deloitte Татьяна Матвеева.

Сергей Путилов
Теги: Дальний Восток, импортозамещение, торговая война