Фонд Навального закрыли, но 350 млн на «предвыборную кампанию» там не обнаружили

Фото из открытых источников

16 апреля 2019 23:14:51

1677

Юрист Виолетта Волкова провела собственное расследование и выяснила, из-за чего именно был закрыт Фонд Навального «Правовое обеспечение граждан»

Об этом сообщает ФАН.

В своем видеоролике она пояснила, как через эту организацию на банковских счетах блогера оказались 350 миллионов рублей, собранных на предвыборную кампанию 2018 года.

По словам Волковой, минюст РФ заинтересовался деятельностью Фонда «Правового обеспечения граждан» осенью прошлого года. В результате проверки на соответствие организации уставному регламенту, министерство обнаружило более десятка грубых нарушений. А отчетность не соответствовала финансовым гроссбухам организации.

По закону на устранение выявленных недочетов руководству Минюст дает меньше месяца, а на руководство организации может быть наложен штраф. При этом самой некоммерческой организации  грозит ликвидация в случае непредоставления отчетности.

Как отметила Волкова, именно это и произошло с Фондом «Правового обеспечения граждан»: его закрыли 11 марта 2019 года по решению Воткинского суда.

Помимо математического несоответствия дебета и кредита структуры Навального, суд принял за грубое нарушение еще и тот факт, что Фонд якобы компенсировал волонтерам штабов их безвозмездный вклад в движение блогера. Более того, как выяснила Виолетта Волкова, в число приближенных главы ФБК могли входить люди с сомнительной репутацией, среди них некто Ильдар Закиров — в прошлом осужденный за мошенничество.

Что ждет еще функционирующие региональные отделения Фонда, пока неизвестно. Не исключено, что они также прекратят свою деятельность из-за отсутствия необходимых финансовых средств.

По мнению юриста Ильи Ремесло, в этой истории удивительно другое: то, что в стране до сих пор находятся люди, искренне верующие в искренность Алексея. Как он написал по этому поводу у себя в Твиттере, «счастье — в неведении». 

Интересно, что деятельность НКО «Пятое время года», упомянутое Ильей Ремесло, равно как и  Фонда «Правового обеспечения граждан» была приостановлена из-за выявленных многочисленных нарушений. Не исключено, что эти организации могли служить транспортом для денег, собранных на президентскую гонку. Электоральная неудача Навального связана  с тем, что он так и не провел ту саму предвыборную кампанию. А Финансы, аккумулированные на заявленные цели, необходимо было вернуть или, по крайней мере, уплатить с них налоги как с дохода юридического или физического лица, чего по всей вероятности сделано не было.

Теги: «Правовое обеспечение граждан», Фонд, Алексей Навальный