Снова на поклон к Дяде Сэму: РФ нарастила вложения в гособлигации США

Фото: Sertac Kayar / Reuters

16 апреля 2019 20:49:31

8415

Вопреки правительственной риторике об отказе от вложений в американские ценные бумаги, оказалось, что создать резервы на случай «черного дня» без участия Америки нам все же не получится. После года сокращений РФ в феврале неожиданно нарастила вложения в государственные облигации США (UST), причем сразу на 10% — до 14,5 млрд долларов: 6,9 млрд были вложены в долгосрочные облигации и 7,6 млрд — в краткосрочные.

В течение всего 2018 года Россия значительно сокращала вложения в госдолг США, объясняя это курсом на дедолларизацию экономики и ростом риска санкций. Вместо этого страна наращивала запасы золота, доведя их до рекордных 274,3 тонны. Теперь начался разворот в прямо противоположном направлении. А ведь сколько было разговоров, что американцы ни гроша нашего не увидят, все вложим в золото? Чем объяснить подобные непредсказуемые телодвижения российских финансовых властей? Хранить все в золоте, назло Америке оказалось не так выгодно, как утверждалось со всех правительственных трибун? Об этом «Гражданские силы.ру» поговорили с экспертами.

Безусловно, нельзя до бесконечности увеличивать покупки золота. Деньги должны делать деньги. А вот снижение уровня диверсификации, в которое попал ЦБ, серьезно увеличивает риски, в то время как вложения должны носить сбалансированный характер. Конечно, до прежнего уровня вложений в американские бумаги (пока весной не последовала новая серия санкций) еще далеко. До первого квартала 2018 года объем вложений РФ в UST превышал $100 млрд, а их доля в ЗВР составляла до 25%. Сейчас этот показатель, даже с нынешним приобретением американских облигаций не превышает 3%. Лидерами в списке крупнейших держателей американского долга остаются Китай (1,113 трлн долларов), Япония (1,07 трлн долларов) и Бразилия (307,7 млрд долларов). Так что российские вложения погоды для Америки не делают. А как быть с нашими финансовыми властями? Разве им не обидно после всех разговоров о дедолларизации, отказа от финансирования госдолга США вновь принести «свои кровные» в казну враждебной страны? Оказывается, когда речь идет о прибыли, всяческие идеологические, геополитические и прочие разногласия моментально отступают на задний план.

«Продажа Россией казначейских бумаг США, скорее всего, была выгодной операцией, что-то вроде фиксации прибыли на максимумах цены. И сейчас, по мере падения цен на американские гособлигации, Банк России наращивает долю резервов, вложенных в данные бумаги. С точки зрения размещения средств в иные активы, не менее надежными представляются вложения в госбумаги ведущих европейских стран (например, Германии или Франции), однако доходности там существенно ниже. Не стоит забывать, что основная задача золотовалютных резервов — это поддержка макроэкономической стабильности и устойчивости финансовой системы страны. Что бывает, если эти резервы находятся на недостаточном уровне, мы все наблюдали в августе 1998 года — тогда дело кончилось дефолтом по государственным облигациям (ГКО), резкой девальвацией рубля, крахом крупнейших банков и падением уровня жизни населения. И если вспомнить тот же 2008 год, то по большей части относительной стабильности нашей экономики мы были обязаны именно солидным золотовалютным резервом», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Если опустить стратегическую развилку в выборе вложений между российской экономикой и «подушкой безопасности», то, очевидно, что с инвестиционной точки зрения государственные долговые бумаги США обладают сейчас неоспоримыми преимуществами. Здесь и самые выгодные процентные ставки в сравнении с риском дефолта, и номинация в главной мировой резервной валюте. Поэтому про идеологическую часть вопроса вложений в американские активы стоит сразу забыть, но при этом, безусловно, вызывают интерес мотивы, которые сейчас двигают Банком России при управлении ЗВР. И представляется, что наращивание вложений в американский доллар –  это не разворот стратегии, иначе будут слишком большие транзакционные потери для государства, а скорее попытка «сыграть», насколько такое выражение вообще уместно для ЦБ, на изменениях мировой конъюнктуры. Американский доллар в ближайшие два-три месяца, примерно до июля, вероятно, будет иметь тенденцию к значительному укреплению против широкого спектра валют, в том числе и против евро, и против китайского юаня, российской рубля и, наконец, даже золота. А это все главные инструменты, в которые Банк России вкладывал государственные деньги в последнее время. Поэтому представляется, что ЦБ России просто предпринимает попытки защитить ЗВР от укрепления американского доллара, дабы не вызвать на себя шквал критики, как это уже бывало», – предположил  беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов
Теги: UST, ЦБ, ЗВР