Половина россиян отрицательно относится к закону о суверенном Рунете

Фото из социальных сетей

17 апреля 2019 12:35:01

1566

Почти половина граждан РФ (48%) не одобряет «закон о суверенном Рунете», благодаря которому Роскомнадзору предоставляется возможность управлять маршрутами интернет-трафика всех операторов связи. Россиян беспокоит, что создание технических возможностей для этого станет первым шагом на пути отделения отечественных пользователей от глобальной Сети. Положительно закон воспринимают 15% граждан, остальные затруднились ответить.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob. На днях поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были приняты в третьем, окончательном чтении Госдумой.

Законопроект «о суверенном Интернете» был внесен в конце прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. После одобрения Госдумой до превращения его в закон остается лишь провести голосование в Совете Федерации, а Путину поставить свою подпись на документе.

Основные положения закона вступят в силу с 1 ноября 2019 года. Операторам связи предписывается создать условия для минимизации передачи данных российских пользователей за рубеж, а также установить на своих сетях специальные фильтры от Роскомнадзора, которые позволят ведомству регулировать по своему усмотрению потоки трафика и блокировать запрещенные ресурсы. Также операторы, собственники или владельцы технологических сетей должны будут передать в ведомство полную карту информационных линий, пересекающих границу России. Для госструктур вводится полный запрет «на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ».

Вчера «Яндекс» опроверг связь кратковременных сбоев в работе своих сервисов с тестированием технологий защиты Рунета. Ранее о том, что «Яндекс» счел технологию из закона о Рунете ухудшающей работу сервисов, сообщило РБК со ссылкой на выступление директора по развитию сетевой инфраструктуры компании Алексея Соколована на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ».

Сергей Путилов

Теги: Рунет, Интернет, Роскомнадзор, SuperJob