Госдума приняла законопроект об автономном Интернете

Фото: GLOBAL LOOK press/Константин Кокошкин

16 апреля 2019 13:56:57

6913

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект об автономной работе российского сегмента Интернета

Об этом стало известно из прямой трансляции заседания на сайте парламента.

Из документа следует, что российский сегмент Интернета будет централизованно управляться Роскомнадзором. Для этого провайдеров обяжут устанавливать специальные устройства по «противодействию угрозам устойчивости».

Ранее РБК писал о том, что стоимость автономного Интернета обойдется государству в 30 млрд рублей, из которых на закупку специализированного оборудования планируется потратить 20,8 млрд рублей, на сбор данных об IP-адресах и маршрутах трафика — 4,5 млрд рублей, и 5,5 млрд — на разработку средств для хранения данных и управления сетями.

Одна из главных задач проекта — это попытка централизованно управлять маршрутами интернет-трафика и пытаться блокировать запрещенные сайты. Провайдеров обяжут участвовать в неких учениях, положение о которых еще разрабатывается правительством. Также операторы должны будут отчитаться за трансграничные сети, если таковые у них имеются: как и зачем они их используют. Отдельно рассматривается ситуация, при которой Роскомнадзор в случае угрозы со стороны включит централизованную систему управления Интернетом. Как будут реализовываться положения законопроекта, до конца пока не ясно. Технические детали будут еще дорабатываться

Если законопроект подпишет президент, то он вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Светлана Родина

Теги: Интернет, Роскомнадзор, Госдума