Forbes опубликовал список самых богатых женщин России

Фото из открытых источников

24 октября 2019 12:59:03

627

Президент компании Inteco Management Елена Батурина снова стала во главе списка самых богатых представительниц прекрасного пола России по версии журнала Forbes. Издание сообщает, что ее состояние в 2019 году составило $1,2 млрд

Второе место в списке все также занимает генеральный директор интернет-магазина одежды Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд). На третьей позиции находится Татьяна Ковальчук ($600 млн). Вместе с мужем, Юрием Ковальчуком, она владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая держит под контролем 32,3% крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз».

В прошлом году эту строчку занимала Елена Рыболовлева, бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева. В этом году она оказалась на четвертой строчке   рейтинга, ее состояние оценивается  в $600 млн. В 2018 году на этом месте в рейтинге была основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» (входят в группу компаний S7) Наталия Филева, она в марте 2019 года разбилась в авиакатастрофе в Германии.

На пятой строчке рейтинга находится член совета директоров «Прогресс капитала» и бывший акционер завода «Лебедянский» Ольга Белявцева. Ее состояние составляет $550 млн.

В десятку лидеров также вошли совладелица девелоперской компании TPS Real Estate Лилия Ротенберг ($500 млн), член правления и директор юридического департамента «Новатэка» Татьяна Кузнецова ($460 млн), совладелица крупнейшего агропромышленного холдинга «Содружество» Наталья Луценко ($425 млн), совладелица группы «Черкизово» Лидия Михайлова ($415 млн), владелица пакета акций «Фосагро» Евгения Гурьева ($390 млн).

«В последнее время женщины все активнее отвоевывают у мужчин лидирующие позиции в бизнесе и политике. Процесс феминизации идет полным ходом. Сейчас, чтобы утвердиться женщине, достаточно просто иметь сильную поддержку в качестве мужа или обладать недюжинным умом и талантами. Общество не чинит препятствий для самореализации женщин, и половая дискриминация давно ушла в прошлое. А когда-то женщинам приходилось буквально устраивать забастовки для того, чтобы отстоять свое право просто носить брюки. Однако у такой феминизации есть и оборотная сторона. Женщины все позже вступают в брак — по социологическим опросам средний возраст невесты в России уже составляет 27-34 года, а когда-то наши мамы и бабушки выходили замуж в 18-23. Много старородящих матерей. Семьи стали распадаться гораздо чаще, любая женщина неудовлетворенная доходом мужа может подать на развод, руководствуясь принципом — «А я и сама больше заработаю, зачем мне этот балласт». С другой стороны, женщины могут сами себя обеспечивать, и в случае конфликтов в семье и проблемных отношений с мужем всегда заработают на жизнь. В общем усиление роли женщины во всех сферах жизни — примета нашего времени», — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Алексей Смирнов.

Сергей Путилов
Теги: forbes, самые богатые женщины России