В бундестаге завернули инициативу оппозиции об отмене санкций против России

Фото: twitter.com

25 октября 2019 14:47:21

369

Германский парламент отклонил предложения «Левой партии» и партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), предусматривающие демонтаж политики санкций в отношении Москвы. Инициатива «левых» была сформулирована как «Ослабление напряженности с Россией — нет продлению санкций против России»

Проект вызвал решительное неприятие со стороны всех партий, за исключением воздержавшихся депутатов от ультраправой Альтернативы для Германии (АдГ). Представленный АдГ документ под названием «За новую политику в отношении России — сотрудничество вместо конфронтации» был также отвергнут. В АдГ и «Левой партии» настаивали на отмене введенных из-за Крыма и Донбасса ограничений против России, отмечая, что санкции оказались неэффективными. Тем не менее, большинство бундестага такое мнение не поддержало.

Оппозиция — на то и оппозиция, что идет поперек правящего большинства. Однако, весьма показательно, что во имя отмены антироссийских санкций немецкие «леваки» объединились даже со своими идеологическими оппонентами — партией правых, ратующих за ограничение иммиграции и развал Евросоюза.

Партия Левых является наследницей правившей в социалистические времена в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). На последних выборах «Левые» завоевали 11,9 % голосов и 76 депутатских мандатов (из 622). При этом партия пользуется значительно большими симпатиями населения на территории бывшей Восточной Германии.

Примечательно, что хотя партия и работает легально, но ряд ее деятелей находится под надзором полиции за призывы к смене политического строя и построение социализма на германской земле. Что касается АдГ, то партию неоднократно упрекали в расистских, исламофобских и даже антисемитских тенденциях, что еще десяток лет назад считалось уделом политических маргиналов. Тем не менее, на парламентских выборах 2017 года «альтернативщики» сумели набрать 12% голосов. Объединившись со своими политическими оппонентами — левыми обе фракции способны сформировать весьма внушительное пророссийское лобби в бундестаге. Впрочем, провал инициативы с отменой санкций против Москвы показывает, что эта идея пока не находит поддержки среди большинства членов парламента.

Нет сомнений, что в качестве наследницы СЕПГ партия Левых имеет давние и прочные связи с Москвой. Также не является секретом, что многие выходцы из правившей на протяжении десятилетий в ГДР партии, а также профсоюзные деятели, перетекшие в образованную несколько лет назад Левую партию в свое время являлись сотрудниками «Штази». Представители партии — неизменные гости на экономических конференциях, которые регулярно устраивает в Берлине «Газпром» и Российское газовое общество. Что касается «правых», то, по мнению экспертов, у них нынешнее руководство Кремля вызывает симпатию, благодаря своей политике Великой России, которая проводится без оглядки на мировое общественное мнение. Путин, с его теорией «отмирания либерализма» в этом смысле для них является образцом для подражания.

Но, как показало голосование в бундестаге по «русскому вопросу», далеко не все на германском политическом олимпе разделяют такие взгляды. По мнению немецких наблюдателей, за инициативами партии «Левых» и правых из АдГ стоят интересы крупных лоббистов, несущих серьезные убытки из-за ограничений на экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того растущее беспокойство среди немецких бизнесменов вызывает разворот России в сторону Пекина. Российско-китайская торговля уже вдвое больше по объему, чем российско-германская, а всего пять лет назад пять лет назад она была больше, чем у России с Китаем. С такой постановкой вопроса в корне не согласны многие в бундестаге.

«Если каждый начнет претендовать на территории в своих прежних границах, как в случае с Крымом, нам что, Кенигсберг тогда захватывать?», — задается вопросом в интервью с «Немецкой волной» Сандра Везер из фракции либеральной Свободной демократической партии.

«То, что в немецком парламент все настойчивее раздаются голоса об отмене антироссийских санкций вполне объяснимо. За пять лет от них все изрядно устали, при том, что повлиять на политику Кремля не удалось. Россия вышла из санкций если и не укрепившейся, то и не сильно ослабленной. Налаживается импортозамещение, а также связи с Китаем. Западные политики уже давно посылают сигналы, что готовы к компромиссу, выставляя формальные поводы для отмены санкций в случае досконального соблюдения сторонами Минских соглашений. То есть де-факто Крым и Донбасс уже заведомо признаются территориями, утраченными Украиной. Хотя вслух об этом и не говорится. Кроме того, отсутствие сотрудничества между двумя великими соседями — Россией и Германией противоречит элементарной экономической логике. От Кремля европейцы, пережившие две мировые войны из-за начавшегося передела территорий, лишь ждут гарантий, что эксцессы вроде Крыма и Донбасса в дальнейшем будут полностью исключены», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований Другая Европа Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Германия, Россия