Темпио Малатестиано в Римини — проклятое место или храм вечной любви?

Фото © «Гражданские силы.ру»/Сергей Путилов

25 октября 2019 14:36:18

883

В центре старинного итальянского города Римини высится удивительный памятник, который лишь с большой натяжкой можно назвать христианским храмом, о котором папа римский Пий Второй сказал, что это место «полно языческих божеств и богохульских вещей»

Шедевр средневекового искусства, в создании которого принимали участие известнейшие скульпторы и архитекторы того времени носит название Tempio Malatestiano (храм Малатеста). Назван он так в честь правителя Римини Сиджимондо Малатесто, являвшегося злейшим врагом папы, и репутация которого была безнадежно испорчена римским понтификом. Тем не менее, возведенный по распоряжению Малатесто храм по сей день поражает воображение туристов и является главной достопримечательностью древнего города, раскинувшего на живописном берегу Адриатического моря.

Когда солнечным октябрьским днем, пробираешься среди бурлящей весельем толпы по просторной площади к величественному беломраморному фасаду Темпио Малатестиано, в голову едва ли могут прийти мысли о том, что этот храм скрывает в себе одни из самых мрачных тайн итальянской истории. Но это именно так.

«Сиджизмондо Малатеста, любовник Изотты и сюзеренный властитель Римини, для культа постыдной страсти воздвиг языческий храм, где совершались христианские богослужения», — пишет об этом храме Оскар Уальд в «Портрете Дориана Грея».

Очевидно, писатель находился под сильным впечатлением от характеристики, данной еще в пятнадцатом веке заказчику работ по возведению этого шедевра Сиджизмондо Малатеста папой римским, отлучившим правителя Римини от церкви.

«В его глазах брак никогда не был священным. Он сходился с замужними женщинами, детей которых раньше крестил, а мужей их он убивал. В жестокости он превзошел всех варваров. Он теснил бедных, отнимал имущество у богатых, не щадил ни сирот, ни вдов; словом, никто во время его правления не был уверен в своей безопасности. Его подданные признавались виновными за то, что у них есть богатства, жены, красивые дети. Он ненавидел священников, не веровал в будущую жизнь и считал, что души людей погибают вместе с телом. Это не помешало ему построить в Римини прекрасный храм в честь св. Франциска. Но он переполнил его языческими произведениями, так что казалось, будто это не христианский, а языческий храм, посвященный языческим божествам. В нем он соорудил гробницу своей наложнице — гробницу из великолепного мрамора превосходной работы, на которой, согласно языческому обычаю, приказал высечь надпись: «Святилище божественной Изотты», — так заклеймил своего заклятого врага папа римский Пий Второй.

В 1460 г. папа Пий II отлучил его от церкви, обвинив во всех смертных грехах, включая инцест и содомию. Против Сиджисмондо был объявлен ни много ни мало — крестовый поход, в котором приняли участие войска папы, Неаполя, Милана и Урбино. Могущественный правитель потерпел поражение и был вынужден подписать мирный договор, по которому у него оставался только город Римини. Поражение в войне и наложенная папой контрибуция привели к тому, что храм Темпио Малетестиано, строительство шедевра осталось незавершенным. У правителя банально иссякли деньги. Изначально церковь намечалось накрыть куполом, сравнимым по размерам с тем, что возвышается над знаменитым античным Пантеоном в Риме. Тем не менее, внутри храма работы были завершены практически полностью. И в наши дни мы можем любоваться восхитительным творением древних мастеров, воплотивших в камне буйные и порой святотатственные (по мнению церковников) фантазии великого и ужасного Сиджизмондо Малатеста.

В основе Темпио Малатестиано находится францисканская готическая церковь, которая была построена в тринадцатом веке. Ко времени жизни Сиджизмондо она уже изрядно обветшала. Когда правитель Римини объявил о намерении восстановить церковь и поручил работу знаменитому архитектор эпохи Ренессанса Леону Баттиста Альберти, то вскоре выяснилось, что создаваемое сооружение имеет мало общего с христианским культом. Церкви ордена францисканцев предстояло быть обращенной в  родовую усыпальницу рода Малатестиано. Но не только. Храм должен был воспевать вечную любовь князя к избраннице его сердца — Изотте дельи Атти. Впервые их встреча состоялась когда дочери богатого торговца шерстью и банкира было всего 13 лет. После смерти любовников их тела должны были покоиться рядом. При этом, согласно распоряжению властителя Римини, архитектор Альберти позаботился о том, чтобы архитектура храма соответствовала древнеримским традициям, и в нем полностью отсутствовали христианские символы. Словно бросая вызов христианской церкви, Сиджимондо наполнил храм языческими и оккультными символами. Здесь можно видеть Часовню Планет (Cappella dei Pianeti), украшенную зодиакальными фигурами. Помимо этого есть изображение триумфальной колесницы древних богов — Сатурна и Марса, Венеры и Луны. Часовню свободных искусств (Cappella delle Arti Liberali) с изображением Философии, Риторики и Грамматики. В часовне Ангелов (Cappella degli Angeli) находится гробница Изотты, украшенное многрраммами IS (Изотто и Сиджизмондо).

Сегодня о христианском назначении церкви напоминает разве что знаменитое распятие, созданное великим Джотто в начале XIV века. Как оно оказалось в этом месте? Оказывается лишь недавно. Поскольку, несмотря на «нехорошую» репутацию храм все же принадлежит католической церкви папы постарались придать ему хотя бы внешне благочестивый антураж. И водворенный в языческой усыпальнице шедевр Джотто с успехом выполнил свою миссию.

«Распятие, нарисованное Джотто еще в четырнадцатом столетии пропало на долгие шесть веков и было забыто. Оно было обнаружено лишь в девятнадцатом веке, а в Темпио Малатестиано по распоряжению папы римского его поместили всего лишь двадцать лет назад. Это не значит, что на протяжении веков храм Сиджимондо являлся местом поклонения дьяволу. Можно предположить, что языческими изображениями правитель Римини наполнил церковь, чтобы позлить своего врага — папу Пия Второго. Это не значит, что храм полностью утратил свое христианское назначение. Если бы это было так, то сейчас там бы не устраивались мессы, а также не было бы помещено распятие работы Джотто», — сказал «Гражданским силам.ру» писатель и издатель из Римини Томмазо Паноццо.

В наши дни Темпио Малатестиано стал центром притяжения не только для католиков, но и для православных. В расположенной на соседней улице Corso Giovanni часовне, принадлежащей Русской православной церкви автору вручили листовку с приглашением поклониться покоящимся в католической церкви мощам священномученника Гауденция, память которого отмечается 14 октября. Русская православная община была основана в Римини в 2016 году по инициативе проживающих в этом итальянском городе наших соотечественников. Руководит паствой о.Алексей. 

Сергей Путилов
Теги: Темпио Малатестиано, Римини