Французские фермеры столкнулись с серьезной проблемой

Французские фермеры столкнулись с серьезной проблемой Спутник/Flickr.com

04 марта 2024 11:41:00

1208

Руководители профсоюзов сообщили, что французские фермеры могут продолжить протесты

Тлеющие угли

В ближайшие недели французские фермеры могут возобновить протесты, чтобы заставить правительство выполнить свои обещания по оказанию помощи сельскохозяйственному сектору, заявил в воскресенье глава крупнейшего фермерского союза Франции FNSEA Арно Руссо.

«Угли горячие, это еще не конец... некоторые регионы планируют продолжить протесты», — сказал он.

Руссо рассказал об этом в беседе с телеканалом BFM TV в последний день парижской сельскохозяйственной ярмарки и накануне встречи президента Эммануэля Макрона с представителями фермерских профсоюзов и других заинтересованных сторон в Елисейском дворце в середине марта.

«Ожидать, что через 15 дней все закончится, ошибка. Фермерам нужно что-то конкретное... Может быть, ряд мер, которые будут приняты в ближайшие дни», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Министр сельского хозяйства Марк Фесно, отвечая Руссо на BFM в воскресенье, сказал: «Нам нужно продолжать работу... наша задача развеять сомнения».

Причины протестов

Фермеры по всей Европе уже несколько недель протестуют против того, что они называют чрезмерно жесткими экологическими требованиями. Аграрии недовольны тем, что их продукции приходится конкурировать с более дешевыми зарубежными товарами в то время, как затраты на производство только растут.

Если же говорить о Франции, то здесь можно выделить несколько конкретных причин. Во-первых, они выступают против планов правительства по сокращению субсидий, которые составляют около €9 млрд в год.

Во-вторых, французские фермеры сильно страдают от жестких экологических законов. Производство сельскохозяйственной продукции полностью регламентировано. Например, на французских полях нельзя использовать определенные виды удобрений или пестицидов, которые повсеместно используются за пределами ЕС. Разрешённые же химикаты обычно стоят намного больше, что влияет на конечную цену продукта.

В то же время Европейский союз не вводит протекционистских пошлин на ввоз импортных товаров. Дешевая продукция из Латинской Америки и Украины, где такие законы не приняты, свободно продается в европейских магазинах.

Еще одной серьезной проблемой протестующие считают чрезмерную бюрократичность Франции. Фермеры вынуждены тратить время и силы не на работу, а на бухгалтерию, что также вызывает недовольство работников сельскохозяйственной отрасли.

Все эти причины так или иначе влияют на будущее французского сельского хозяйства. Характерно, что в протестах участвуют и дети аграриев. В некоторых городах они выезжают на мини-тракторах в поддержку своих родителей.

Что будет в будущем?

Французские фермеры в прошлом месяце в основном приостановили акции протеста после того, как премьер-министр Габриэль Атталь пообещал новые меры поддержки на сумму 400 млн евро (433,48 млн долларов).

Правительство, понимая всю серьезность ситуации, готово идти на компромисс и открыто к диалогу. Сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Фермеры осознают свою важность для экономики страны, а потому готовы к продолжению протестов, чтобы добиться необходимых изменений.

Как видится, финансовой поддержки аграриям уже недостаточно, и впереди возможны требования провести структурные реформы, что подтверждают слова Арно Руссо.

Александр Щелоков
Теги: фермеры, аграрии, Франция