Макрон пытается перекричать внутренние проблемы страны?

Макрон пытается перекричать внутренние проблемы страны? Ludovic Marin/Prensa Internacional/Zuma Press

05 марта 2024 12:10:00

826

Громкие заявления Макрона могут быть попыткой перекричать проблемы внутри страны

«Ничего исключать нельзя, — заявил президент Франции Эммануэль Макрон на прошлой неделе, отвечая на вопрос о том, могут ли страны НАТО направить свои войска в Украину. — Все возможно».

Слова французского президента, сделанные после встречи с европейскими лидерами, создали эффект «разорвавшейся бомбы». Эммануэль Макрон любит такие громкие и опасные заявления, но, делая их, он преследует вполне определенные цели.

Не первый случай

Президент Пятой республики любит создавать инфоповоды: в 2019 году он заявил журналу The Economist, что НАТО утратила координацию внутри союза, назвав это «смертью мозга» Альянса. Он отметил отсутствие координации по стратегическим решениям между США и их союзниками и подчеркнул, что Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, чтобы контролировать свою судьбу.

Однако категоричность заявлений не помешала через некоторое время высказать совсем иную точку зрения, когда он подчеркнул ключевую роль НАТО в обеспечении безопасности Европы, не упомянув при этом о былых проблемах.

Затем Макрон заявил о нежелании втягиваться в американо-китайский конфликт, связанный с Тайванем, добавив, что Европа не должна быть вассалом США, а позже отметил, что поддерживает миролюбивую позицию американского президента Джо Байдена по этому вопросу.

Вот и теперь лидер Франции объясняет, что на самом деле не собирается отправлять войска куда-либо, а лишь рассматривает гипотетическую возможность этого.

Президент постоянно противоречит сам себе, но горячие сенсации, которые он создает, могут быть связаны с внутриполитической ситуацией в стране.

Перекричать проблемы?

 

Французское правительство столкнулось с рядом серьезных сложностей, начиная от экономического кризиса, заканчивая рекордно высокими процентными ставками, принятыми в связи с ростом инфляции.

Эти факторы привели к уменьшению налоговых поступлений, вынудив власти сократить расходы на 10 млрд евро, что затронуло прежде всего экологическую и образовательную сферы, средства на которые были предусмотрены в бюджете. Министр финансов Брюно Ле Мер объявил, что в этом году французская экономика, вероятнее всего, произведет на 1 процент меньше, чем в прошлом.

В связи с этим Париж опасается понижения кредитного рейтинга и роста процентов на внешние займы. Сокращение бюджета представляет серьезное испытание для президента Эммануэля Макрона, который пытается противостоять росту популярности партии «Национальное объединение» (RN, бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен, а также справиться с вызванной сложной экономической ситуацией возрастающей тревогой в обществе, иногда перетекающей в протестные акции.

Так, например, в ближайшие недели французские фермеры могут возобновить протесты с целью заставить правительство оказать финансовую поддержку сельскохозяйственному сектору. Общественное недовольство вызвано несколькими причинами, включая жесткие экологические требования, конкуренцию со стороны дешевых импортных товаров, а также планы правительства по сокращению субсидий.

Митинги продолжаются уже не первую неделю, а власти так и не смогли разработать пути решения проблемы. Аграрии недовольны политикой президента и недавно попытались ворваться в павильон, где он выступал, демонстративно закидав полицейских, охраняющих его, яйцами.

Но не только работники сельскохозяйственной отрасли не любят французского лидера: примерно 68% граждан не поддерживают политику Макрона.

Страдает не только президент, но и его партия, столкнувшаяся со сложностями в принятии законов в парламенте. Трудности особенно проявились во время попытки принять новый закон о мигрантах. Тогда правящему «Возрождению» пришлось пойти на компромисс с правыми движениями, что вызвало критику со стороны оппозиции и партий-союзниц по коалиции.

Понимая тяжесть положения внутри страны, Макрон хочет заручиться поддержкой населения, показав себя в роли европейского лидера, который может контролировать ситуацию на международной арене, а главное — влиять на нее.

«Информационные бомбы» могут создаваться президентом Франции, чтобы отвлечь внимание граждан от внутренних проблем. Заголовки не только французских, но и мировых газет свидетельствуют о том, что Макрон сумел перетянуть повестку на себя, хотя это и стоило ему довольно дорого.

Протесты фермеров, нелегальные мигранты и инфляция временно уйдут на второй план, позволив правительству сделать небольшую передышку и разработать необходимые меры. Но, с другой стороны, столь горячие заявления способны оттолкнуть избирателей, лишь усугубив ситуацию, но, как говорится, «все средства хороши».

Александр Щелоков
Теги: Франция, правительство, Макрон