Австралийских избирателей волнует один важный вопрос

Австралийских избирателей волнует один важный вопрос reuters

03 марта 2024 13:16:00

851

В Австралии пройдут перевыборы на одном из избирательных участков. Почему это голосование должно показать реальный уровень поддержки правящей партии?

Что за выборы?

В штате Виктория прошли перевыборы, результаты которых должны показать, как правящая партия справляется с ростом цен на товары.

Австралийские домохозяйства столкнулись с высокой инфляцией, которая, несмотря на принятое недавно Центральным банком решение о повышении процентных ставок, достигла показателя в 5,4%, но затем снизилась до 4.3%.

«Мы знаем, что людям пришлось нелегко из-за роста цен, но мы были готовы принять меры, решительные меры, чтобы справиться с этой проблемой», — объяснил в телеэфире премьер-министр страны Энтони Альбанезе.

Ключевой вопрос

Инфляция, которая до этого стабильно держалась на уровне 2-3 процентов и связанное с ней подорожание продуктов волнует избирателей в Данкли (где пройдут перевыборы) больше всего. Район, расположенный на окраине Мельбурна, в одном из крупнейших городов Австралии, в котором на прошлых выборах победила правящая левоцентристская Лейбористская партия с перевесом в 6,3%, по мнению аналитиков, должен отразить отношение рядовых австралийцев к своему правительству.

Дело в том, что дополнительные выборы, вызванные смертью депутата от Лейбористской партии, состоялись после того, как в январе Альбанезе объявил о крупных изменениях в налоговом законодательстве. Реформы, представленные правящей партией, должны облегчить налоговое бремя малообеспеченных австралийцев путем введения для них дополнительных льгот и увеличения обязательных взносов для более обеспеченных слоев населения.

«Снижение налогов коснется каждого налогоплательщика в Данкли и вообще каждого налогоплательщика по всей Австралии, а не только некоторых», — сказал премьер-министр.

Чем может закончиться голосование?

 

Ожидается, что Лейбористская партия сможет сохранить за собой место в округе, но, как показывают предварительные результаты выборов, Либеральная партия, как главная оппозиционное движение страны, становится все более популярной, ставя лейбористов в шаткое положение (52,7% против 47,3%).

Основная политическая оппозиция теснит правящую партию в опросах общественного мнения по всей Австралии в связи ростом цен на бензин, продукты и процентные ставки по ипотеке.

«Вы можете ощущать, что уровень недовольства среди населения растёт», — рассказал в пятницу Sky News TV лидер либералов Питер Даттон.

Кто такие австралийские лейбористы и либералы?

Избирательная программа Либеральной партии Австралии фокусируется на нескольких ключевых аспектах, отражающих их приоритеты и цели. Одним из важных направлений является забота о молодежи. Партия уделяет особое внимание проблемам, связанным с ментальным здоровьем австралийцев в возрасте от 15 до 24 лет, разработав специальные программы и национальные проекты по поддержке молодежи.

Кроме того, либералы активно выступают в поддержку экономического развития и создания новых рабочих мест. Основной упор в рамках этой политики они ставят на снижение налогов для малого и среднего бизнеса, что, по их мнению, должно поспособствовать созданию новых предприятий и общему экономическому росту.

Избирательная программа Лейбористской партии преследует те же цели, но другими методами. Они пытаются улучшить уровень жизни в Австралии путем повышения заработной платы для малообеспеченных граждан, а также путем создания рабочих мест непосредственно в тех регионах, в которых ощущается их нехватка.

В рамках экономической политики Лейбористская партия предлагает снижение налогового бремени физических лиц, основываясь, прежде всего, на принципах дифференцированного налогообложения.

Также наблюдаются различия в подходе к пенсионной политике: Либеральная партия обещает равную поддержку разным категориям пенсионеров, в то время как лейбористы ориентируются на защиту населения с ограниченными доходами.

Александр Щелоков
Теги: Австралия, выборы, избиратели