Представляет ли лихорадка денге опасность для России?

Представляет ли лихорадка денге опасность для России? Фото © «Гражданские силы.ру»

02 марта 2024 15:36:00

1055

Как обезопасить себя во время путешествия

Недавно мировые СМИ сообщили, что в Перу началась эпидемия лихорадки денге, а на Шри-Ланке от заболевания уже пострадали российские туристы.

В условиях растущего числа заболевших, возникает вопрос о том, представляет ли это заболевание опасность для России. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние два десятилетия количество случаев заражения данной инфекцией увеличилось более чем в 8 раз.

Что такое лихорадка денге?

Лихорадка денге, вызываемая вирусом DENV (вирус денге), представляет собой острое вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus. Среди симптомов: высокая температура, боли в суставах и мышцах; инфекция может приводить к серьезным осложнениям, включая отказ внутренних органов.

Существуют четыре различных типа вируса денге, и заражение одним из них не обеспечивает иммунитет к другим типам. Это означает, что люди могут заражаться денге несколько раз в течение жизни, увеличивая риск развития тяжелой формы болезни.

Представляет ли лихорадка денге угрозу для России?

По мнению экспертов, с которыми говорило издание «Гражданские силы.ру, реальной угрозы данная болезнь для России не представляет.

Так, доктор биологических наук Сергей Симак аргументировал свою точку зрения особенностями распространения вирусной инфекции.

«Ею болеют обезьяны, тропические летучие мыши и люди. Переносчиком вируса же являются комары рода Aedes. В России из всех них водятся только люди, но ни один из видов комаров, который встречается в нашей стране, не способен заражаться вирусом этой лихорадки. Поэтому возникновение в РФ локальных очагов невозможно», — рассказал ученый.

С биологом согласна терапевт и диетолог Елена Соломатина. По ее словам, «наша страна в данном случае находится в более благоприятном положении». Тем не менее комары этого вида стали появляться и в регионах, где тепло и сыро, но в России они плохо размножаются.

Передача болезни от человека человеку, по мнению Соломатиной, тоже не может привести к резкому росту заболевших: «В отличие от коронавируса, который передавался воздушно-капельным путем, эта болезнь передается через кровь». Следовательно, распространение инфекции в связи с отсутствием комаров-переносчиков можно будет контролировать.

Хотя угроза эпидемии в России отсутствует, за ее пределами люди должны быть бдительнее. Какие меры предосторожности стоит соблюдать туристам, чтобы обезопасить себя?

Сергей Симак рассказал о тех, кто находится непосредственно в группе риска:

«Заражаются обычно люди, которые едут отдыхать или работать в тропики: Африку, Центральную Америку, Юго-Восточную Азию или южную часть Тихого океана, включая Австралию».

Елена Соломатина посоветовала прежде всего купить страховку, в которую входит лечение в отделении интенсивной терапии. По мнению специалиста, она может спасти жизнь в случае заражения этой опасной инфекцией.

«Сейчас нет специфического лечения особенно тяжелых форм заболевания, нет прививок без побочных эффектов, поэтому пока не совсем понятно, как бороться с этой лихорадкой», — сказала врач, добавив, что болезнь проходит долго и не сразу диагностируется, так как ее можно спутать с любым другим вирусом в связи с довольно распространенными симптомами вроде ломоты, тошноты и температуры.

В связи с этим, Елена Соломатина настоятельно рекомендует незамедлительно обращаться в больницу в случае плохого самочувствия: «Вирус всегда размножается очень быстро, поэтому сразу надо хотя бы повысить сопротивляемость организма и дать ему пережить такой мощный стресс».

Сергей Симак в целях самозащиты рекомендовал избегать укусов комаров, а для этого: «носить закрытую одежду, использовать репелленты, специальные сетки для окон и дверей, аэрозоли, фумигаторы и другие средства, предназначенные для борьбы с комарами».

На вопрос журналиста издания о том, могут ли быть введены ограничения на выезд из России в связи с ростом числа заболевших лихорадкой денге, Елена Соломатина ответила, что всё будет зависеть от количества инфицированных — вспышки этой болезни происходят постоянно, но это не приводит к закрытию границ:

«Люди выезжают за рубеж в качестве туристов в Таиланд, Шри-Ланку, и, если в этих или других странах начнется эпидемия, то, я думаю, въезд в них Россия ограничит. Но все будет зависеть от количества заболевших».

Александр Щелоков
Теги: Лихорадка денге, Шри-Ланка, Россия