Глава Хакасии Коновалов может перейти из КПРФ в «Коммунисты России»?

Глава Хакасии Коновалов может перейти из КПРФ в «Коммунисты России»? коллаж «Гражданские силы.ру»

06 мая 2022 11:19:00

1614

Так республиканский руководитель, возможно, упрочит свои позиции перед федеральным центром

Руководителя Республики Хакасия, члена КПРФ Валентина Коновалова заподозрили в намерении перейти к противникам — в партию «Коммунисты России». Несмотря на то, что идеология обеих партий близка, организации являются яростными оппонентами.

По утверждениям СМИ, еще в ноябре 2019 года на пленуме хакасской КПРФ была введена должность руководителя аппарата регионального отделения КПРФ и на нее был назначен некто Назаренко Г.Н., которого называли «удобным» человеком для Коновалова. Любопытно то, что, как пишут медиа со ссылкой на налоговую инспекцию, по крайней мере на тот момент Назаренко являлся одним из учредителей партии «Коммунисты России».

Накануне Telegram-канал «Как-то вот так» написал, что недавно уволенный Коноваловым с поста своего первого заместителя Владислав Никонов якобы «находится в доверительных отношениях с одним из лидеров партии «Коммунисты России» Максимом Сурайкиным». Будто бы они даже «обменивались личными документами для нерабочих нужд». Однако Никоновым главе Хакасии пришлось пожертвовать после многочисленных скандалов с его участием (о последней истории писало сетевое издание «Гражданские силы.ру»). Уволить чиновника пришлось якобы под нажимом сотрудников полпредства президента РФ в Сибири.

Но самое любопытное предположение инсайдера, что Никонов должен, несмотря на отставку, помочь Коновалову поменять партийную принадлежность — перейти из оппозиционной КПРФ, как считается у политологов, в лояльную администрации президента партию «Коммунисты России».

Эксперты считают, что в политической среде в этом шаге не будет чего-то необычного, поскольку за 3,5 года КПРФ якобы ничем не помогла ее выдвиженцу — хакасскому губернатору. Ни первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, который изначально позиционировался в качестве партийного куратора Хакасии, ни, тем более, сам лидер Геннадий Зюганов «не сделали ни одного реального шага для укрепления Коновалова и налаживания его контактов с Москвой», утверждает ресурс.

Инсайдер считает, что с практической точки зрения, то есть вопроса сохранения губернаторского кресла Максим Сурайкин и его преемник в «Коммунистах России» Сергей Малинкович «выглядят более перспективными партнерами» в силу близости к администрации президента.

Эту версию хакасские эксперты на первый взгляд называют спорной, но, если присмотреться повнимательнее — «реалистичной». Как пишет Telegram-канал Abakan today, «учитывая все внешние обстоятельства, резкую смену политического климата, оказаться поближе к АП (администрации президента, — прим. ред.), не отменяя любовь к Ленину, очень заманчиво».

Возможно, в этом и состоял план политтехнолога Никонова на избирательную кампанию Коновалова в 2023 году: «Переход в партийный кремлевский проект (...) при определённых обстоятельствах мог бы стать компромиссом с Москвой», рассуждает ресурс.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, Коновалов, КПРФ, Коммунисты России