Главу РАН будет утверждать президент РФ

Фото: Ru.esosedi.org

20 июля 2017 12:59:09

1456

Госдума изменила порядок выборов президента РАН.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об изменении порядка выборов президента Российской академии наук (РАН), сообщает ТАСС.

Утверждать в должности главу академии и освобождать от нее будет президент РФ.

Во втором чтении законопроект был рассмотрен и принят 12 июля. А затем возвращен во второе чтение в связи с дополнительной поправкой. Она  уточнила нормы, когда выборы президента РАН признаются несостоявшимися. Согласно этой поправке, повторные выборы главы академии назначаются, если президент РФ не утвердил в должности избранного главу академии. Депутаты эту поправку поддержали.

На рассмотрение законопроект был внесен единороссами во главе с председателем Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым. Документ предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с правительством РФ, но утверждать главу академии в должности и освобождать от нее будет теперь президент России, а не правительство. Он же по предложению кабмина будет назначать одного из академиков исполняющим обязанности главы РАН, в случае если выборы признают несостоявшимися. Кроме того, изменился и подсчет голосов. Для избрания главы академии после вступления закона в силу потребуется простое большинство голосов, а не две трети, как было раньше.

Сняты и ограничения на количество претендентов на пост президента РАН. Несостоявшимися выборы могут быть признаны, если правительство согласует менее двух кандидатов на должность главы академии, а также если ни один из одобренных кабмином кандидатов не получил более 50% от общего числа голосов общего собрания членов РАН. Повторное голосование будет назначаться и если все кандидаты снялись с выборов.

Выборы президента РАН должны были  состояться в марте 2017 года. Но после того, как все три кандидата сняли свои кандидатуры, общее собрание академиков проголосовало за их перенос на осень.

Теги: РАН, президент РФ, Госдума, законопроект