Госдума дошла до присяги

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

30 июня 2017 19:56:55

3360

В Государственной Думе обсужден и одобрен предварительный текст присяги, которую, по горячо и единодушно одобренной депутатами инициативе президента Владимира Путина, должны будут давать все вновь вступающие в российское гражданство.

Текст присяги, основанный на тексте, предложенном председателем думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, был рассмотрен на заседании рабочей группы Госдумы с участием спикера парламента Вячеслава Володина.

«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство России, права и свободы граждан, исполнять обязанности гражданина России на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважат ее культуру, историю и традиции».

«Далее документ будет направлен лидерам думских фракций, которые могут внести текст присяги на рассмотрение Госдумы», –  цитирует РИА Новости первого заместителя председателя Комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, – «Предварительно было решено провести социологическое исследование, чтобы понять мнение граждан. Во вторник Комитет должен рассмотреть материалы, предварительный текст и все поправки».

С предложенным Крашенинниковым текстом не согласен лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший в прямом эфире телеканала «Россия 24», что «это чиновничий текст». По мнению Жириновского, его текст «в сто раз лучше, и все должны проголосовать за этот, самый правильный вариант».

Есть еще тексты присяги, предложенные рядом депутатов, в частности, Ириной Яровой. Возможно, в ближайшие дни депутатское «присяготворчество» обогатится новыми примерами текста, который должен будет прочитать каждый принимающий росси            йское гражданство.

Между тем, скептики сомневаются в необходимости такой «присяги для иностранцев», ведь в таком случае граждане России разделятся на две неравные категории: большая часть жителей страны, получившая гражданство «по рождению», никакой присяги на верность Отечеству давать не будет, а вот свежеобретенные сограждане такую присягу дадут.

Впрочем, депутатам некогда думать о нюансах: они торопятся выполнить пожелание президента, и странно, что до сих пор света не увидели стихотворные тексты присяги.  

Петр Сергеев
Теги: Госдума, присяга, текст, гражданство России