Госдума ещё больше ужесточает оборот некурительных табачных смесей

Госдума ещё больше ужесточает оборот некурительных табачных смесей Фото © «Гражданские силы.ру»

22 июня 2022 13:47:00

949

Госдума пошла по пути ужесточения законодательства в отношении некурительных табачных смесей. Речь идёт о снюсах, насвайях и их аналогах. 21 июня заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев заявил, что эта продукция в обязательном порядке должна быть маркирована «страшными картинками», как и сигареты. Кроме того, теперь на её упаковках необходимо указывать состав

Замминистра объяснил, что таким образом РФ уточняет технический регламент на табачную продукцию, а главное – приводит её в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

«Устанавливаются требования к ингредиентам, а также перечень веществ, которые нельзя использовать при производстве такой продукции», – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Ещё одно важное нововведение: теперь информацию о составе некурительных табачных смесей и выделяемых ими веществах необходимо предоставлять в форме отчётов в Минздрав РФ.

«Кроме того, на упаковках такой продукции будет запрещено указывать, что это менее вредное вещество, чем классический табак», – подчеркнул депутат Спиридонов.

Что касается конкретно насвая, то это вещество, начиная с 2013 года, запрещено продавать в России.

«В законе есть прямая запись на запрет оборота и производства насвая», – напомним Иван Лебедев.

По словам чиновника, маркировка и информация о составе некурительных табачных смесей поможет контрольно-надзорным органам чётко ориентироваться в терминах и понимать правила идентификации некурительных табачных смесей.

В конце мая парламентарии попытались выяснить, какие именно вещества содержаться в сигаретах, а также жидкостях для вейпов. Тогда же стало понятно, что производители такой продукции не спешат рассказывать об этом общественности, хотя и сдают отчёты в Минздрав, которые, впрочем, никто не проверяет на подлинность.

Виталий Папилкин
Теги: Госдума, табачные смеси, ужесточение