Экономист Лейрих назвал основную возможную причину падения товарооборота

Экономист Лейрих назвал основную возможную причину падения товарооборота freepik

21 июня 2022 15:43:00

1165

Эксперт считает, что на данном временном отрезке это невозможно: у российских производителей пока недостаточно необходимого оборудования и компетенций

Оборот продаж непродовольственных товаров в России в апреле 2022 года рухнул на 17%, об этом сообщает Росстат. В текущем году подобная тенденция наблюдается впервые. Как полагают эксперты, это связано с тем, что группа холдингов Inditex (сети Zara, Bershka, Oysho и др.), H&M (H&M, COS, &Other Stories), Adidas и Uniqlo, и компания IKEA прекратили свою деятельность на территории страны.

Экономист Анатолий Лейрих считает, что уход западных компаний может сыграть на руку отечественным производителям.

«Свято место пусто не бывает. Часть непродовольственных товаров будет заменена, но продукция, например, в сфере машиностроения требует определенной подготовки и компетенций. И быстро это не освоить. Все зависит от сложности изделий и наличия того, что сейчас отсутствует у производителя», — говорит эксперт.

Он отметил, что цены подскочили, в том числе и на строительном рынке. Причем, в стоимости выросли только строительные материалы, в то время как расценки энергоресурсов остались прежними. То есть, рост является необоснованным и несправедливым.

По словам специалиста, таким товарам относится широкая гамма продукции: «Есть песок и гравий, а есть турбины, которые «Газпром» сейчас покупает у Siemens. Я думаю, песок в Россию никто никогда не ввозил, но строительные материалы нередко производили тоже иностранные компании. Тем не менее, мощности по производству их остались, и сейчас дело правительства и региональных властей — следить за их использованием».

По словам Анатолия Лейриха, даже, если иностранные компании решили прекратить свою деятельность на территории РФ, возможности «забрать» производство с собой у них нет: «Но, опять же, это непродовольственные товары. Их спектр очень широк: от гравия до ракет. И ситуация везде разная. Даже до введения санкций и ухода компаний у нас были трудности с рядом категорий товаров, которые не производились».

Экономист обратил внимание на саму суть производства: чем сложнее изделие, тем больше деталей придется закупать, в том числе за рубежом, поскольку производить те или иные вещи попросту нет необходимости, ведь их можно приобрести.

«Резюмируя, могу сказать, что падение товарооборота в большей степени связано с ростом цен и отсутствием покупательской способности. Это — главная причина», — добавил Анатолий Лейрих.

Михаил Блинов
Теги: товарооборот, экономист, производители