Финансовые аналитики рассказали, следует ли ждать восстановления кредитной активности россиян

Финансовые аналитики рассказали, следует ли ждать восстановления кредитной активности россиян Фото © «Гражданские силы.ру»

23 июня 2022 14:21:00

1232

Россияне не торопятся брать новые кредиты: количество желающих оформить до конца года банковский заём сравнительно невелико, свидетельствует опрос Банка Синара и компании Tiburon Research

Взять потребительский кредит до истечения года намереваются лишь 12% респондентов. Еще меньшее число граждан – 11% – планируют оформить ипотеку. Отважиться на автокредит готовы 10% респондентов, а 7% указали наиболее популярным банковским продуктом кредитную карту – приобрести ее в 2022 году собираются 14% респондентов.

Почему так мало людей планируют брать кредиты и следует ли ждать смены этого тренда до конца года?

«В настоящее время в РФ очень высок уровень экономической неопределенности: экономический кризис, спровоцированный западными санкциями, можно сказать, только начинается. В частности, из-за приостановки работы большого числа компаний уже в скором времени может значительно вырасти уровень безработицы в стране. И в таких условиях граждане, судя по всему, предпочитают осторожно подходить к дальнейшему наращиванию своей долговой нагрузки, отсюда и небольшое количество желающих брать кредиты. На мой взгляд, какого-то значимого восстановления кредитной активности россиян можно ждать ближе к концу года, когда станет более или менее понятно, что происходит с экономикой, а люди постепенно адаптируются к новой экономической реальности», – рассказал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Как может повлиять на ситуацию смягчение денежно-кредитной политики Центробанка?

«Население живет в ставках кредитования апреля-мая, но ЦБ РФ значительно снизил ключевую ставку и есть основания ожидать дальнейшего снижения при одновременной высокой инфляции. Это создает для населения привлекательную возможность взять дешевый кредит, при том, что инфляция съест проценты по нему. И население обязательно данной возможностью воспользуется, темпы кредитования начнут значительно расти к концу текущего квартала, а к концу 2022-го (ноябрь и декабрь) могут выйти на уровень прошлого года. Чем больше ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку, тем активнее население будет пользоваться услугами кредитования, так что такой рост просто неизбежен. В том числе возможен и нездоровый рост кредитования, сочетающийся с падением доходов населения, когда кредит используют для того, чтобы переждать трудные времена», – предположил в беседе с изданием исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Как будет развиваться ситуация с автокредитованием?

«Сейчас ситуация с ключевой ставкой кредитования нестабильна. Те, кто планировал ранее заключить с банком договор, берут паузу или вовсе отказываются от намерения взять ссуду. Однако в марте 2022 года ситуация кардинально изменилась, условия по всем кредитным продуктам стали менее выгодными. С начала марта 2022 года ключевая ставка был увеличена ЦБ до рекордных размеров – с 9,5 до 20% годовых. Сейчас в РФ наблюдается замедление темпов инфляции, восстанавливаются логистические цепочки. Минпромторг легализовал программы параллельного импорта, появляются меры господдержки бизнеса. В сложившейся ситуации россияне покупают авто в кредит лишь тогда, когда это крайне необходимо – и то с расчетом на возможность рефинансировать этот кредит под более низкую ставку, когда обстановка на рынке стабилизируется. Любая кризисная ситуация рано или поздно заканчивается, и вполне вероятно, что в скором времени ставки по автокредитам снизятся. В мае 2022 в кредит продавалось порядка 45% новых автомобилей. В связи со снижением ключевой ставки ЦБ, ожидаемым снижением расценок по автокредитам, а также наличием программ со сниженными процентными тарифами и рассрочками от автопроизводителей мы ожидаем в ближайшие месяцы восстановления кредитных продаж до уровней, близких к тем, что были в начале года, то есть порядка 60%», – сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Согласно статистике, спрос на автокредиты в мае заметно подрос.

«Объем кредитов на покупку автомобиля, который банки выдали в мае, вырос на 48% по сравнению с апрелем текущего года и составил 36,7 млрд руб. По прогнозам показатели ближайших месяцев будут составлять примерно 50% от прошлогоднего спроса – банки будут выдавать не более 45-55 млрд руб. на покупку авто ежемесячно. Основным драйвером повышения объема выдачи автокредитов стало снижение ключевой ставки ЦБ. В России увеличилось количество людей, которые планируют рассматривать его в качестве инструмента для приобретения автомобиля с пробегом, 20% опрошенных сообщили, что оформят заём для покупки. Тем не менее в текущих условиях банки проводят очень консервативную риск-модель в кредитовании, поэтому общий процент одобрений по ссудам снизился», – отметили в пресс-службе ГК «Автодом».

Не все компании согласились с результатами опроса, указав на возросшее желание россиян взять машину в кредит после спада, наблюдавшегося в начале весны.

«Если проводить опрос среди заинтересованной аудитории, то есть текущих и потенциальных клиентов-автовладельцев, то данные иные. Согласно анализу финансовых предпочтений автовладельцев, регулярно проводимых «Открытие Авто», более половины респондентов (62%) по итогам майского опроса готовы воспользоваться при покупке автомобиля банковскими услугами, из них 55% возьмут автокредит, а 12% – потребительский заём на покупку автомобиля. Среди прочих источников финансирования покупки автовладельцы также называли собственные средства (42%), деньги, взятые в долг у знакомых (12%), трейд-ин (5%) и лизинг (1%). Большинство заемщиков планируют брать в банке кредит от 500 000 до 1 млн рублей на срок от трех лет. Замерший в марте-апреле покупательский спрос оживает. Этому способствует снижение кредитных ставок и стабилизация цен как на подержанные, так и новые авто. Автомобиль для многих россиян при этом остается весьма крупной покупкой, совершить которую без получения ссуды весьма проблематично. Поэтому практика заемного финансирования при покупке личного транспорта была и остаётся вполне традиционной», – сообщили в пресс-службе «Открытие Авто».

Сергей Путилов
Теги: аналитики, финансы, кредитование, активность