Госдума обсуждает послабления для владельцев личных подсобных хозяйств

Госдума обсуждает послабления для владельцев личных подсобных хозяйств Фото © «Гражданские силы.ру»

18 ноября 2022 12:55:00

1843

Комитет Госдумы по аграрным вопросам 17 декабря «ломал голову» над тем, как помочь владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и придать ещё больше инерции для развития российской кооперации. Среди предложений, озвученных на встрече предпринимателями, были инициативы о смягчении для ЛПХ правил сертификации продукции, поскольку не все фермеры могут позволить себе предпродажное обследование у ветеринара

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина вспоминала родную Мордовию. Она призналась, что ещё школьницей помнит кредит под 4% годовых, который государство выделило её родителям — фермерам. По её словам, они и сейчас занимаются сельским хозяйством.

«Родители до сих пор вспоминают, как это помогло, — сказала Оглоблина. — Процедура оказалась очень простой: нужна была только справка, что у вас ЛПХ. Ещё один плюс: лёгкая отчётность. На что попросили (деньги) — такие чеки и принесли. Отчитались».

Народная избранница стала перечислять, на что тратили эти средства: это строительство хозяйственных построек, покупка техники и многое другое.

«И тогда у школьницы Юлии Чекашкиной (девичья фамилия Оглоблиной, — прим.авт.) была возможность развиваться, — улыбалась зампред по аграрным вопросам. — И, собственно, достичь вот таких успехов...» После этого Оглоблина руками показала на себя. Спикер пыталась донести до участников встречи, что без этого кредита под 4% её семье было бы совсем тяжело.

О конкретных проблемах владельцев личных подсобных хозяйств рассказал молодой предприниматель из Пермского края Сергей Черемных. Он занимается разведением перепелов. Бизнесмен и многодетный отец объяснил, что его идея в том, чтобы привлекать к созданию ЛПХ как можно больше людей и таким образом развивать сельские территории.

Черемных предложил смягчить действующее законодательство: сегодня, чтобы продать 200 яиц, ему каждый раз приходиться преодолевать расстояние в 50 км — ветеринар должен обследовать товар. Предприниматель жалуется, что на это уходит и время, и деньги.

«Это же просто осмотр яиц. А если ваше ЛПХ производит всего 50 штук? —спрашивал собравшихся фермер. — Затраты на логистику...»

Оглоблина остановила выступление Черемных, напомнив ему о регламенте — 5 минут. Она сказала, что летом этого года Госдума уже поднимала проблемы, связанные с реализацией сельхозпродукции.

«Протокольные поручения ушли, — подчеркнула парламентарий. — И всё, что вы сказали про сертификацию продукции, мы знаем. Сейчас запросили у ведомств ответы: что сделано для решения этих проблем. Соглашусь, что сертификация и оформление ветеринарных документов, больно бьют по карманам фермеров — владельцев ЛПХ».

Депутат Оглоблина считает, что есть два варианта: либо субсидировать ЛПХ затраты на сертификацию, либо вовсе её отменить.

«Но в таком случае надо прописывать конкретные требования по объёму реализации продукции, — подчеркнула зампред комитета по аграрным вопросам. — Мы смотрели зарубежный опыт и там «малыши» (малые подсобные хозяйства) освобождены от сертификации. Было ещё одно предложение: сделать осмотр продукции у ветврача добровольной процедурой, но в таком случае на этикетке товара следует указывать, что он не прошёл сертификацию. И пусть покупатель знает, что у этой продукции отсутствует декларация».

При этом политик подчеркнула, что ответственность за качество товара в любом случае будет нести производитель.

Ранее Минсельхоз признал, что в деревнях и сёлах не хватает пассажирского транспорта.

Виталий Папилкин
Теги: Госдума, подсобные хозяйства, аграрный вопрос