Чем может закончиться политический кризис в Молдове и как он повлияет на позиции России в регионе?

Чем может закончиться политический кризис в Молдове и как он повлияет на позиции России в регионе? Фото © «Гражданские силы.ру»

19 ноября 2022 21:09:00

2997

Накануне в Кишинёве прошла очередная многотысячная акция протеста, которую организовали представители оппозиционных политических сил с целью заставить президента Майю Санду и правительство Молдовы уйти в отставку

Участники митинга, из-за которого на некоторое время было перекрыто автомобильное движение в центре столицы, в качестве претензий к власти предъявляют неудовлетворительную экономическую ситуацию, рост тарифов на газ и электричество, а также обвиняют Санду и её соратников в неконституционном использовании ресурсов прокуратуры, судов и МВД для подавления недовольства. При этом полиция проведению акции протеста не препятствовала, хотя и призывала манифестантов освободить проезжую часть.

Антиправительственные митинги, которые продолжаются в Молдове в течение нескольких месяцев, отличаются мирным характером и не приводят к столкновениям с правоохранителями. Сами полицейские также не стремятся к конфронтации с протестующими, а органы исполнительной власти, хотя и ввели определённые ограничения на время и место проведения митингов, запретить выступления не пытаются.

Политическое ядро недовольства составляют Блок коммунистов и социалистов и партия «Шор», имеющие в республике репутацию пророссийских. С лета против наиболее активной оппозиционной силы — партии «Шор» — ведётся расследование о нарушении правил финансирования политических партий. Правоохранители обнаружили сотни тысяч долларов незадекларированных доходов, которые могли быть получены от преступных группировок. Позднее министр внутренних дел республики Анна Ревенко обвинила руководство и активистов «Шор» в связях с Россией и в дестабилизации обстановки в Молдове в интересах Москвы. Сами оппозиционеры обвинения отвергают, называя проверки их деятельности политическим давлением со стороны Санду и правящей проевропейской партии «Действие и солидарность».

После прихода к власти два года назад Майя Санду взяла уверенный курс на сближение с Евросоюзом. В 2022 году это углубление сотрудничества формализовалось в статусе официального кандидата в члены ЕС, который Молдова получила одновременно с Украиной. Кишинёв занял позицию по Украине, контрастирующую с двойственной реакцией большинства стран СНГ. Глава МИД Молдовы Нику Попеску в июне сообщил, что политический диалог с РФ фактически прерван. Также и до, и после начала СВО Санду решительно высказывалась о необходимости внедрить новый формат урегулирования конфликта в Приднестровье, который должен включать вывод российских миротворцев из региона. Все эти шаги и заявления не могли понравиться Москве, особенно после ужесточения конфронтации с Западом, однако курс молдавских властей не менялся и вряд ли изменится при сохранении действующего правительства.

Бывший посол Молдовы в Москве Анатол Царану подтвердил, что сейчас российско-молдавские отношения движутся к полному разрыву. По словам дипломата, каналы коммуникации через посольства практически закрыты, а единственным связующим звеном в экономическом плане остаются поставки российского газа в Молдову, без которых страна пока не может обходиться. Однако Царану убеждён, что Кишинёв сделает всё возможное для прекращения прямых закупок в ближайшее время, перейдя на поставки с европейского рынка через Румынию. После этого, по мнению эксперта, будет полностью завершён разворот на Запад.

Иными словами, сейчас наступил последний момент, когда пророссийские политические силы могут сменить внешнеполитический вектор страны на восточный. Позже сделать это будет сложнее – дипломатические, политические и экономические связи, вероятно, будут уже разорваны. Однако, глядя на развитие протестов, довольно сложно представить, как они могут привести к смене власти. На силовые действия ни ресурсов, ни настроя у протестующих нет. А просто так сдавать власть и соглашаться на досрочные выборы с туманными перспективами команда Санду вряд ли готова. Политолог Владимир Брутер уверен, что перевыборов в ближайшее время ждать не стоит, а протесты к смене власти не приведут. Этому способствует в том числе помощь, которую Евросоюз и США готовы оказывать Молдове для предотвращения возврата страны под российское влияние. Недавно о продолжении финансовой и оборонной поддержки Молдовы говорили глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и председатель Европарламента Роберта Митсола, посещавшая Кишинёв. Только от Французского агентства развития страна получит кредит в 60 млн евро на модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры. Средства должны помочь смягчить социальный кризис и поспособствовать развитию альтернативной энергетики. Также Брюссель пообещал Молдове 250 млн евро конкретно на преодоление энергетического кризиса, вызванного взлётом цен на газ.

В экспертном сообществе высказывались опасения, что для переключения повестки на более острые проблемы Кишинёв мог бы пойти на попытку силового взятия под контроль приднестровского анклава, который де-факто независим с 1990-х годов, но де-юре не признан ни одним суверенным государством. Однако беглый взгляд на действия молдавских властей показывает, что к горячим конфликтам в Приднестровье они не стремятся. Во-первых, там всё ещё находится контингент российских миротворцев, хотя он и отрезан от территории России. Во-вторых, серьёзные человеческие потери в ходе вооружённого конфликта могут настроить против правительства Санду ещё более значительную часть молдавского общества. Сейчас, скорее всего, реальная угроза действующей власти невелика. Протесты, остающиеся преимущественно мирными, могут достичь пика зимой и пойти на спад. А вот любой вооружённый конфликт чреват непредсказуемыми, и в данный момент совершенно ненужными, последствиями. Политобозреватель Алексей Логофет предполагает, что Кишинёв в ближайшее время может сосредоточиться на экономическом принуждении Тирасполя к возврату под контроль центрального правительства без боевых действий. В координации с Украиной, территория которой охватывает мятежный регион с востока, стратегия невоенного принуждения Приднестровья к отказу от сепаратистских устремлений посредством экономической блокады может увенчаться успехом. И в этом случае Санду наверняка сможет укрепить свою власть и удержать её до следующих плановых выборов, а возможно и после них. Остаются ли у Кремля какие-то рычаги влияния на ситуацию – вопрос. Если остаются, то сейчас, наверняка самое время для их применения.

Алексей Черников
Теги: Молдова, кризис, политика