Экономист Беляев предложил создать в России собственный Международный финансовый центр

Экономист Беляев предложил создать в России собственный Международный финансовый центр Фото © «Гражданские силы.ру»

20 ноября 2022 12:53:00

1348

В России должен появиться собственный Международный финансовый центр по аналогии с лондонским «Сити», разместить который целесообразно на Дальнем Востоке, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев

«В этом финансовом центре должны находиться биржа и представительства наших банков – это ядро центра, а также компании, осуществляющие обслуживание всех наших международных торговых отношений – страховые фирмы, брокерские конторы и тому подобные, ну и, конечно, обслуживающий персонал», — рассказал Беляев изданию «Гражданские силы.ру».

Эксперт отметил, что в связи с тем, что Россия в целом сейчас переориентируется на Восток и сотрудничество с азиатскими странами, лучшим местом для размещения такого Международного финансового центра является Дальний Восток.

«Мне представляется, что сам центр может стать неким градообразующим проектом возле Владивостока, где помимо восточного направления, можно подключить и фрахт судов для Северному морского пути. Там будут сконцентрированы высокообразованные кадры, соответственно, будет развиваться и сфера обслуживания – ведь эти люди предъявляют высокие требования к качеству жизни», — пояснил экономист.

Как пример реализации подобного замысла, Беляев привел лондонский «Сити», являющийся международным финансовым центром наряду с Нью-Йорком. 

Согласно данным открытых источников, в работе и обслуживании «Сити» на 2007 год было занято почти 350 тыс. сотрудников. Там расположена Лондонская фондовая биржа, Банк Англии и представительства более 500 коммерческих банков, а также страховщики и другие компании. Объем финансовых услуг «Сити» оценивается в почти 4% от всего ВВП Великобритании. В 2005 году «Сити» обеспечил четверть поступлений в бюджет от налога с корпораций и 13% налога с доходов работающих там специалистов.

Андрей Мединский
Теги: Международный финансовый центр, финансы