Госдума обсуждает введение «Молодёжной карты», но Минфин относится к этой идее скептически
16 мая 2022 17:47:00
Сегодня депутаты Госдумы и приглашённые эксперты несколько часов обсуждали создание «Молодёжной карты», которая, по замыслу авторов идеи, должна поддержать граждан России в возрасте от 14 до 35 лет, гарантируя им определённые преференции
Парламентарии планируют, что с помощью нового инструмента молодые люди смогут экономить на путешествиях, получать скидки в фитнес-центрах, музеях и кинотеатрах. Однако под занавес встречи стало понятно, что большую часть идей реализовать невозможно. Для этого придётся вносить изменения в Налоговый кодекс РФ.
Фейерверк идей
Состоявшийся 16 мая круглый стол в Госдуме был посвящён созданию «молодёжной карты». Народные избранники не скрывали, что хотят внедрить в России собственные аналоги известных на Западе программ AIESEC или «Европейской молодёжной карты». Они так прямо и говорили, что сейчас нашей стране в этой сфере нужна идея импортозамещения.
Предложения о том, что именно «вшить» в «Молодёжную карту», сыпались, как из рога изобилия. Одни советовали начислять на неё баллы за сдачу норм ГТО. Накопленные за это «бонусы» можно было бы потратить на оплату услуг фитнес-центров или спортзалов. Другие настаивали на скидках для молодёжи при заселении в отелях. Третьи считают, что необходимо заключить соглашение с компанией «Российские железные дороги» и в рамках будущего проекта сотрудничать с ней, добиваясь спецпредложений для молодёжи.
«Вместе с Министерством культуры РФ мы проанализировали, что интересует молодых россиян. Оказалось, что ребят в возрасте от 14 до 22 лет привлекают кинотеатры и крупные музеи, — сказал заведующий отделом молодёжных проектов и волонтёрской деятельности Рязанской областной научной библиотеки Александр Селиванов. — А с 22 до 35 лет — это основная целевая аудитория потребителей культурного контента. Я говорю про театры, выставочные центры и библиотеки».
Многие из тех, кто выступал на круглом столе, хвалили проект «Пушкинская карта», но отмечали, что её функционал ограничен. Поэтому были предложения «не изобретать велосипед», а просто доработать имеющийся продукт.
Спецсчёт для молодёжи
Ключевая идея, вокруг которой вспыхнула дискуссия, касалась предложения по организации трудовых отрядов, в которых подростки, начиная с 14 лет, могли бы работать. Помимо зарплаты, которую они будут получать, депутаты Госдумы выдвинули идею направлять все налоговые вычеты с их доходов на специальный счёт той самой будущей «Молодёжной карты». Замысел парламентариев в том, что впоследствии подросток сможет расплатиться этими «бонусами» или деньгами (депутаты ещё не определились с формулировкой поощрения. — Прим. авт.) за билет на автобус, поезд, самолёт. Проще говоря, оплатить транспорт во время путешествия.
Любопытно, что тема открытия трудовых лагерей для подростков понравилась всем. Однако представители Министерства финансов РФ, присутствующие в зале, к идее вычитать НДФЛ из доходов молодёжи и заводить эти средства на спецсчёт отнеслись скептически.
«У нас уже реализуется программа и туристического, и детского кешбэка, — сказал заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Марат Басиев. — Кроме того, гражданам России уже предоставляется налоговый вычет в размере произведённых расходов на оздоровительные услуги. И здесь Минфин не до конца понимает предложения участников круглого стола».
Со слов Басиева, оперативно внедрить возможность зачислять налоговые вычеты на специальный счёт не получится.
«Для этого потребуется вносить изменения в Налоговый кодекс РФ, — сказал чиновник Минфина. — К тому же это повлечёт за собой дополнительные финансовые расходы из бюджета».
Карьера и дом
Член Комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова в своём докладе хоть и упоминала «Молодёжную карту», но больше говорила о том, что действительно волнует подростков.
«Когда мы встречаемся с молодыми людьми, они задают нам два вопроса. Первый касается получения образования и трудоустройства. Второй — это жильё. Другой поддержки от государства они, как правило, не ждут», — сказала парламентарий.
Депутат Госдумы считает, что сегодня нужно озаботиться внедрением другого инструмента. Аиткулова назвала его «Сертификат на получение первой профессии».
«Те ребята, кто заканчивает 9-й класс, у них три варианта: идти в 10-й, в армию или в средне-специальное учебное учреждение. Соответственно, в колледжах и техникумах обязательно должны быть места для желающих учиться».
Аиткулова дала понять, что это проблема до сих пор не решена. По этой причине, как она говорит, очень многие ребята остаются «на улице». Что же касается подростков, которые хорошо учатся, участвуют в олимпиадах и соревнованиях, то они и так прекрасно знают о государственных программах. Аиткулова назвала их «проактивными» и лояльными. Поэтому, по её мнению, сосредоточиться нужно на другой, менее успешной, категории молодёжи.
Виталий Папилкин