«Перестать быть жертвой»: психологи рассказали, как справиться с потерей работы

«Перестать быть жертвой»: психологи рассказали, как справиться с потерей работы pixabay

15 мая 2022 18:31:00

1728

На уходящей неделе заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова обратила внимание на неприятную тенденцию. С марта рост числа безработных в России вырос на 4 тысячи человек. Всего же в стране на бирже труда зарегистрировано 690,5 тысяч человек

Меня уволили. Что делать?

Большинство хоть раз в жизни оказывались в такой ситуации. Кто-то предпочитает осмотреться и сделать перерыв (например, отдохнуть одну, или две недели), другие немедленно начинают рассылать резюме, чтобы как можно быстрее устроиться на новое место работы.

«Человеку важно совершать определённый алгоритм действий, показывающий, что он контролирует ситуацию. Плюсом будет любая активная деятельность. Рассылка резюме — это хороший выход из состояния тревожности», — рассказал изданию «Гражданские силы.ру» клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский.

Впрочем, первый совет, который дал эксперт, не был связан с рассылкой резюме, а касался формулировки темы нашего материала: «Как справиться с поражением, если потерял работу»

«Прежде всего, нужно и для себя, и для своих близких перестать описывать ситуацию в таких терминах, как «поражение» или «катастрофа». Это всего лишь определённый этап, который обязательно пройдёт. Поэтому начать стоит с того, чтобы формулировать (лично для себя) сложившуюся обстановку иначе. Новая ситуация — это новые возможности, новое дело. Это способ открыть новые грани в себе и в мире. С другой стороны, когда человек теряет работу, то испытывает определённую тревожность. Источник этого волнения — неуверенность, что он справится с проблемами своими силами», — говорит Валерий Ивановский.

Психолог, эксперт hh.ru Ирина Мамаева тем, кто накануне остался без работы, советует заняться тем, что приносит удовольствие. Это, по её мнению, снизит негативное влияние.

«Вспомните, какие занятия вам нравились когда-то давно, может быть, в юности или даже в детстве. Возможно, что вы мечтали стать художником или выращивать и продавать цветы, а может быть чинить велосипеды. Кто знает: может, забытое увлечение станет основой для прибыльного бизнеса, — говорит Ирина Мамаева. — Встретьтесь со старыми друзьями, знакомыми, навестите родственников. Займитесь спортом, сходите в музей или театр, порадуйте себя любимой музыкой. В общем, проводите появившееся свободное время с пользой и удовольствием».

Отдых отменяется

Клинический психолог Валерий Ивановский сомневается, что у того, кто потерял работу, будет желание отдыхать.

«Человек теряет работу и попадает в такую жизненную ситуацию, когда его опыт и компетенции оказываются недостаточными для того, чтобы функционировать на надлежащем уровне. Я о том, чтобы быть среднестатистическим членом общества, выполнять какую-то деятельность, получать зарплату и на эти средства содержать себя и семью. Заниматься любимым делом, наконец. Безработный будет переживать и вряд ли у него получится полноценно отдохнуть одну или две недели. Он будет постоянно возвращаться к этой ситуации, заводиться и тревожиться, — считает Валерий Ивановский. — Чтобы тревога не переросла в какие-то болезненные психические состояния, то лучше сразу начинать активные действия. Я уже говорил: важно рассматривать эту ситуацию как открывающуюся возможность. Это очень своевременный период, чтобы провести личную ревизию, аудит собственных подходов к жизни».

По мнению клинического психолога, отпуск «и прочие вещи» обычно нужны человеку, который занимается нелюбимым делом. И не понимает, чего можно добиться на этом поприще.

Валерий Ивановский напоминает старое изречение: «Если ты будешь заниматься любимым делом, то ты ни дня в своей жизни не будешь работать». Впрочем, по мнению специалиста, оставшись без работы, человек часто переживает состояние, в котором считает себя, цитата: «не слишком хорошим для этого мира».

«Но это всего лишь болезненное восприятие. В действительности всё гораздо лучше, — подчёркивает основатель академии психологии Trietta. — Я думаю, что относится к происходящему стоит рационально. И подвергать любое явление сначала анализу. Понять, какие причины привели к тому, что «я нахожусь здесь, в этой точке? Что нужно сделать, чтобы избежать этого впредь?»

Валерий Ивановский советует синтезировать прошлый опыт и новые знания. А потом, будучи вооружённым этим «коктейлем», идти вперёд и экспериментировать.

Как избавиться от тревожности?

Отвечая на этот вопрос, психолог, эксперт hh.ru Ирина Мамаева рекомендует начать учиться чему-то новому. Это, по её словам, не только помогает отвлечься, но и даёт массу других преимуществ. Например, однозначно делает вас более конкурентоспособным кандидатом на рынке труда. «А главное — процесс обучения повышает уверенность в себе», — говорит она.

Валерий Ивановский, объясняя, как избавиться от тревожности и быть результативным, советует делать ставку на другое — на работу с самим собой: «Проведите собственную ревизию. После этого определите, какие у вас в наличии условия, чтобы заниматься любимым делом. И уже такой интегральный результат нужно использовать как руководство к действию».

По его словам, человек очень часто приносит в жертву свои интересы, свои предпочтения: «Он выбирает нелюбимую, но более высокооплачиваемую работу. Человек делает это ради суммы на карточке, ради денег, которые меняет на своё время, на свою жизнь. Но в среднесрочной и в долгосрочной перспективе это оборачивается негативными вещами: стрессом, тревогой, нежеланием ходить на работу. Опять же выгорание и отсутствие мотивов. Как только начинаете это чувствовать, то проведите ревизию себя. Тем ли вы занимаетесь? Действительно ли вам это нравится? Чем бы вы хотели на самом деле заниматься? К чему испытываете склонность? После того, как вы получите ответы на эти вопросы (а они могут оказаться удивительными и даже вводящими в ступор, — прим. Валерий Ивановский) их нужно наложить на карту реальности».

Клинический психолог приводит пример: «Например: если я всю жизнь хотел быть капитаном дальнего плавания, а живу в Оренбургской области, где степь, то, наверняка, в этом месте моя мечта не сбудется».

Не стоит цепляться за прошлое

Психолог Ирина Мамаева напоминает: личность растет только в период кризиса.

«Вся наша жизнь состоит из перемен, без них невозможно развитие, — говорит эксперт hh.ru. — Поэтому используйте выпавшую возможность на все 100%, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Для одних увольнение, или сокращение — «конец света», для других — подарок судьбы. Отнеситесь к ситуации, как к возможности начать новый этап. Сделайте выражение «Что ни делается, всё к лучшему» своим жизненным девизом».

Тем, кто «болеет» прошлой работой, не может смириться с тем, что вышел из зоны комфорта, Ирина Мамаева советует смириться и принять тот факт, что определенный период вашей трудовой биографии закончился и нужно двигаться дальше: «Если работа была любимой, не отчаивайтесь, значит — впереди вас ждет что-то лучшее. А если вы ходили в офис как на каторгу — тогда тем более не о чем сожалеть».

Основатель академии психологии Trietta считает, что прошлое и будущее — это иллюзия.

«Единственное, что у нас есть — это текущий момент. Поэтому никогда не стоит цепляться за прошлое, но всегда с благодарностью относится к его урокам. Как не бывает незаменимых людей, так не бывает незаменимых работ. Это связанные процессы. Кто сказал, что новое место со временем станет менее любимым? Или будущая работа окажется менее результативной? Всё это субъективные оценки, которые, как правило, вызваны стрессом и тревогой. Впереди новые возможности. Нужно осознано отнестись к этому опыту. А опыт, полученный на прежней работе, обязательно поможет на новой», — уверен Валерий Ивановский.

Ирина Мамаева предлагает читателям издания «Гражданские силы.ру» выполнить простое упражнение: «Возьмите листок и ручку и запишите в столбик все свои негативные мысли, связанные с увольнением и поиском новой работы. Затем напротив каждого пункта напишите новое, позитивное утверждение.

Пример: «Я не смогу найти хорошее место» — «Я хороший специалист и многие компании будут рады принять меня в штат».

«Когда в следующий раз негативная мысль или установка попытается захватить ваш ум, просто замените ее позитивным утверждением, — советует эксперт hh.ru, — Увольнение можно сравнить с перерывом, остановкой на жизненном пути. Они даются для того, чтобы мы сверились с внутренним компасом и, возможно, наметили новые ориентиры. «Туда ли я иду?», «что для меня ценно?», «чему я хочу посвятить свою жизнь?», «каков мой следующий шаг?» — в круговерти трудовых будней у нас попросту нет времени, чтобы задать себе эти важные вопросы. Результат — бесконечный «день сурка» и жизнь на автопилоте».

Виталий Папилкин
Теги: психологи, Валерий Ивановский, работа, увольнение